Боятся рейдеров: представители церквей забили тревогу из-за "религиозного" законопроекта

1 декабря 2017 16:13

Согласно документу, церковь может перейти от одного патриархата в другой по решению общины

Представители украинских церквей обеспокоены "религиозным" законопроектом, который может, по их мнению, привести к рейдерским захватам церковных сооружений.

Реклама

К этому, по словам верующих, может привести принятие изменений в законопроект о "свободе совести и религиозной организации". Депутаты прописали алгоритм, по которому церковь может перейти от одного патриархата в другой – такое решение будут принимать на общем собрании общины, а утверждать его будет руководящий орган.

Впрочем, церковники обеспокоены появлением так называемых "людей со стороны", которые будут решать их судьбу за них, и отбирать помещения церквей.

Церковники говорит, что происходит именно захват храмов, против чего и протестуют. Они задаются вопросом, каким образом новообразованная община имеет право приобрести культовое сооружение в селе или в городе и каким образом община, которая к тому 20 или более лет добросовестно выполняла cвои обязательства по этому культового сооружению, должна оказаться на улице.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"Этим законом предусматривается, что решение об изменении юрисдикции при необходимости решается на общем собрании, я подчеркиваю – на общем собрании руководящий орган общества определяет, насколько правомочны эти сборы. Он говорит, нет, эти люди не являются членами нашей общины. Я думаю, что этот законопроект, когда станет законом, обезопасит религиозные общины от столкновений, от судебных тяжб", – рассказал автор проекта закона народный депутат Виктор Еленский.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" выяснил, как скандальные религиозные законы могут изменить жизнь украинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять