Бравого "оранжевого" генерала Петрука уволили по здоровью

22 января 2008, 19:19

Александр Ильченко Александр Ильченко

Бывший главнокомандующий Сухопутными войсками остался нардепом.

Во вторник был отправлен в отставку один из лидеров "помаранчевой" революции, 57-лений экс-главнокомандующий Сухопутными войсками Николай Петрук. Указом президента он уволен с воинской службы с правом ношения военной формы одежды. Официальная формулировка: по состоянию здоровья.

Реклама

ВСЛЕД ЗА ГАЛАКОЙ. Петрук начинал службу командиром мотострелкового взвода в Прикарпатском округе, окончил две академии, был комбригом на Кубе, комдивом и комкором в Украине. Сухопутными войсками командовал в 2004—2006 годах, на пике политического противостояния в ноябре 2004-го отказался бросить армейские подразделения на Майдан. Был нардепом Верховной Рады V созыва и на последних выборах также стал депутатом (фракция БЮТ), входит в комитет по нацбезопасности и обороне. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Инициировал отмену срочной службы в армии с января 2008 года.

Во вторник бравый генерал, не отличающийся слабым здоровьем, уклонился от комментария указа о своем увольнении, сославшись на чрезвычайную занятость — по словам выполнял некое поручение Юлии Тимошенко за пределами Киева. На просьбу "Сегодня" разъяснить причину увольнения через помощницу передал, что "политическая подоплека в этом вопросе отсутствует". Какая присутствует, промолчал.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

Интересно, что Петрука уволили через несколько дней после отставки другого героя "оранжевых" событий — начальника Главного управления разведки Минобороны Александра Галаки, который внезапно и без видимых на то оснований заменен военным карьерным дипломатом Виктором Гвоздем, в последнее время руководившим отделом в Секретариате президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять