Бронежилеты и каски для АТО: пять чинов Минобороны пойдут под суд за махинации

10 августа 2017 15:25

Цену на защитную амуницию безосновательно подняли, а также незаконно включили в нее НДС

В суд направлены обвинительные акты относительно пятерых бывших и действующих чиновников Минобороны и двух должностных лиц коммерческого предприятия – речь идет о махинациях с НДС на поставках средств защиты для АТО. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Реклама

Согласно сообщению, указанные лица нанесли украинскому оборонному ведомству ущерб на сумму свыше 34 млн грн.

На основании собранных доказательств пятерым бывшим и нынешним руководителям департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.367 ("Служебная халатность") и ч. 2 ст.425 ("Халатное отношение к военной службе") Уголовного кодекса Украины.

Обвиняемые вопреки требованиям законодательства об освобождении от НДС на период проведения АТО операций по поставке касок и бронежилетов для нужд Вооруженных сил Украины подписали ряд договоров поставки таких спецсредств индивидуальной защиты по цене с НДС.

На основании подписанных ими платежных поручений Министерство обороны в течение 2014-2015 годов незаконно перевело на счет предприятия-поставщика в общем 32,6 млн гривен в виде налога на добавленную стоимость.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России
Реклама

Кроме того, дополнительными соглашениями к отдельным договорам была безосновательно увеличена цена поставленных касок и бронежилетов, что привело к лишним расходам Министерства на общую сумму более 1,5 млн грн.

В этом же уголовном производстве сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст.191 УК Украины ("Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах"), директору и главному бухгалтеру предприятия-поставщика, которые присвоили средства Министерства обороны на сумму 34,1 млн грн.

Для возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых.

Напомним, во Львове задержали руководство бронетанкового завода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять