Будет комфортно: синоптики рассказали, когда наладится погода

28 июня 2018, 10:25

По прогнозам синоптиков, до вторника в Украине будет холодно и дождливо, а потепление придет лишь к средине следующей недели

В течение двух следующих дней в Украину придет циклон, который сформировался над севером европейской части России и принесет арктический воздух. Вследствие этого, температура воздуха на большей части Украины резко снизится. И хотя, согласно прогнозам, похолодание будет не длительным, но довольно ощутимым. А к похолоданию добавятся и дожди, местами с грозами. Об этом сообщили в украинском Гидрометцентре.

Реклама

Директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида сообщал, что похолодание придет в выходные, а именно – 1 июля, в воскресенье. До этого температура воздуха будет достаточно высокой.

"Один-два дня будет прохладно, а затем будет потепление, так что будет комфортно и воспринимается, как позитивный фактор", – сообщил Николай Кульбида в комментарии сайту "Сегодня".

Так, в четверг, 28 июня, грозовые дожди ожидаются на всей территории Украины за исключением некоторых регионов юго-востока. В центральных и северных областях столбики термометров местами покажут до +31. На юго-востоке до +35. На западе прохладнее – до +25.

28068

В пятницу, 29 июня, погода будет схожей с предыдущим днем. С той лишь разницей, что дожди придут и в те юго-восточные регионы, где их не было днем ранее. Будет жарко – до +30-32, местами до +35 градусов. На западе страны все так же до +25.

Реклама

29068

В субботу, 30 июня, холодный воздух постепенно проникнет в северные, северо-восточные, северо-западные и западные регионы Украины. И температура воздуха здесь понизится сразу на 7-8 градусов. На всей территории Украины все так же прогнозируют дожди с грозами.

30068

Уже в воскресенье, 1 июля, холодный арктический воздух продвинется дальше, вглубь Украины к центральным областям. Температура воздуха понизится еще на несколько градусов, и в северных и западных областях воздух прогреется местами лишь до +16. На юге и юго-востоке теплее – до +27. Все так же прогнозируют дожди.

1078

Реклама

В понедельник, 2 июля, дожди уйдут из юго-восточных регионов Украины, но останутся на остальной территории. А холодный арктический воздух все еще будет присутствовать на западе, севере и в центре страны. Температурный режим останется на уровне предыдущего дня.

2078

Народный прогноз погоды

28 июня почитается память мучеников Вита (Фита) и Модеста. Святому Модесту молятся на случай падежа скота. В народе говорили, что на Вита соловей замолкает. Наши предки заметили, что "Дождь на Фита – плохо для жита". По примете, день 28 июня желателен солнечный, так как в случае дождливой и ненастной погоды в доме будет разлад и склоки. В прежние времена приметили, если во время восхода солнца стоит духота – к ненастью.

29 июня отмечается день памяти святителя Тихона Амафунтского. В народе говорили: "На Тихона солнце идет тише". Это считается самый тихий день в году. С Тихона кончается молодое лето, наступает зрелое. В этот день устраивали пир для тружеников, которые унавоживали поля. Эти люди были очень нужны, потому что: "Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка". Наши предки приметили, если пчелы утром играют – будет ясный день, толкутся – к ненастью.

30 июня почитается память священномучеников Мануила и Исмаила. В прежние времена говорили: "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени Земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. На ночном небе в это время видны зарницы. Наши предки в этот день прислушивались к деревьям: если сосна звенит, а дуб – стонет, значит бурю не миновать.

Реклама

1 июля почитается память мучеников Леонтия, Ипатия и Федула. В давние времена 1 июля отмечался Ярилин день – день палящего солнца. По этому поводу организовывались народные гуляния. Наши предки в этот день наблюдали за травой: если утром она сухая – к ночи ожидай дождя. В это время отцветает малина, начинают цвести лилии.

2 июля отмечается день памяти мученика Зосимы. В народе Зосима считается покровителем пчел. С этого времени пчелы начинают заносить мед, заливать соты. Поскольку день посвящен этим трудолюбивым насекомым, то и погоду наши предки определяли по их поведению. Так вот: когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь; становятся злее, чаще жалят – перед засухою; сидят на стенках улья – к сильной жаре, сообщает сайт "Синоптик".

Ранее сайт "Сегодня" писал о прогнозе погоды до сентября. Официальные и народные синоптики ожидают "качели" с температурой и осадками и советуют привыкать к этому. Ожидается лето с дождями и ранняя осень.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять