Будет ли хаос? Коронавирус "проредил" ряды полиции, медиков и спасателей

10 ноября 2020, 18:13

Игорь Серов Игорь Серов

В стратегических службах рассказали о ситуации, к которой привел COVID-19

Коронавирус тысячами укладывает на койки не только людей стратегической в эти дни профессии – медиков, но и тех, кто ежедневно обеспечивает безопасность и правосудие в стране.

Реклама

В Украине вернут полный локдаун, который будет действовать только по выходным. Такое решение Кабинет министров рассмотрит завтра, 11 ноября.

После того как число заболевших превысило 10 тыс. человек в сутки, в системе МВД за последние 24 часа заболели более 500 сотрудников, а за последнюю неделю – 2719.

"По состоянию на 10 ноября COVID-2019 зафиксирован у 569 правоохранителей, из-за осложнений болезни трое умерли. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Запорожской, Житомирской областях и столице", – сообщила пресс-служба МВД.

При этом в ведомстве уточнили, что с начала эпидемии коронавирус подхватили почти 16 тысяч силовиков, выздоровели почти 15 тыс., 43 человека умерли.

Реклама

Мы опросили полицейских и выяснили, как обстоят дела изнутри в системе МВД.

"Приведу простой пример. У нас на днях запланирован допрос потерпевшей, которая пострадала от мошенников, отбирающих у нее жилье. У следователя, который ведет ее дело, признаки болезни, мы отправили его сдавать тест, поэтому и допрос пока под вопросом. Но критической ситуации нет – как правило, уголовные производства расследуются группой следователей, поэтому если заболел один, то его работу на себя возьмет другой. Кроме того, прибавилось и самой работы в целом. Например, коллегам зачастую поручают проверять рестораны и т. п.", – рассказал нам следователь одного из управлений полиции.

Впрочем, уже были случаи, когда болезнь силовиков была на руку преступникам.

"У нас небольшое подразделение, и в недавнем прошлом с коронавирусом слегла едва ли не треть сотрудников. Это помешало анализировать поступающую информацию и проводить необходимые действия, задержания", – поведал источник в МВД.

В то же время в ведомстве рассказали, что в начале карантина в Киеве была "вахтовая" система дежурства.

"Около двух недель работала одна часть коллектива, остальные были дома, следующие две недели работала другая часть коллектива. Конечно, это не касалось оперативных подразделений, ведь дистанционно преступника не задержишь. Сейчас, когда рост заболеваемости, многие ждут, что такой вариант снова вернут. Но он пока даже не обсуждается", – рассказали нам в МВД.

Суды берут паузу

Как оказалось, COVID-19 стал причиной того, что рассмотрение некоторых дел в судах временно поставлено на паузу. Недавно на официальном сайте Шевченковского суда столицы появилось сообщение, что из-за болезни сотрудника аппарата как минимум на день были сняты с рассмотрения все дела, которые слушались одним из судей.

Реклама

В свою очередь Лычаковский суд Львова 5 месяцев тому назад и вовсе на один день приостанавливал свою работу из-за вспышки коронавируса.

Пожары пока что есть кому тушить

Оптимистично оценивают ситуацию спасатели. "Пока что на пожары и прочие спасения есть кому выезжать, число заболевших в нашем гарнизоне по состоянию на 10 ноября составило около 4%", – рассказали в управлении ГСЧС одного из крупных городов.

Медики думают, как учить новичков

Наиболее уязвимая категория во времена коронавируса – медики. По данным Минздрава, с начала эпидемии и до конца октября в Украине заболели более 21 800 медиков. Как уточнил несколько дней тому глава ведомства Максим Степанов, 212 из них умерли.

Роман Швед, переболевший коронавирусом и возглавляющий в Сокальском районе Львовской области больницу, где лечат от COVID-19, рассказал нам о ситуации внутри медицинской системы в провинции.

"Заболеваемость медиков, конечно, влияет на качество лечения. Например, наш семейный врач обслуживает примерно 2 тыс. пациентов. Если он заболел, то нужно понимать, что на 2-3 недели, а то и на месяц он выбыл с работы. Его пациенты остаются под наблюдением другого врача, у которого вместе с ними уже 4 тыс. человек. Конечно, в таком случае снизится качество обслуживания пациентов. Если же брать, например, наше "ковидное" инфекционное отделение, то в случае заболевания кого-то из врачей мы должны будем взять кого-то, у кого может не быть опыта. Пока медик научится, пока приобретет опыт… А учебников по лечению коронавируса нет, как и однотипного протекания болезни", – говорит Роман Швед.

На передовой

Реклама

Не обошел стороной COVID-19 и военных на передовой. Но, как уточнил для нас спикер ООС Виктор Шубец, не называя цифр, "ситуация в зоне проведения ООС является контролированной". В свою очередь в командовании медицинских сил ВСУ уточнили, что с начала эпидемии в Вооруженных силах от COVID-19 умерли 19 человек, выздоровели 4812 человек, сейчас болеют 2235 человек.

Отметим, что правительство и Минздрав пока еще обсуждают новый вид карантина – решение обещают объявить в ближайшие дни. Ранее мы писали, как будут работать детсады и школы в случае ужесточения карантина, а также как изменится работа ТРЦ.

Ранее сообщалось, как в столице подпольно, с нарушениями карантинных правил, работал один из баров. Подробности – в сюжете.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять