Будут ли решения по Украине: эксперт оценила переговоры Трампа и Путина

22 ноября 2017, 16:43

Осмоловская считает Украину одним из приоритетов в переговорах США и РФ, но отдельно этот вопрос вряд ли будут решать

Во время телефонного разговора президенты США Дональд Трамп и России Владимир Путин прощупывали почву относительно возможности компромиссов по главным вопросам, в том числе и по украинскому кризису.

Реклама

Об этом рассказала "Обозревателю" эксперт по международным вопросам Юлия Осмоловская.

Она объяснила, почему Трамп и Путин так долго говорили по телефону (около 1,5 часа).

"Говорить о том, что этот разговор имел какие-либо кардинальные последствия для дальнейшего развития двухсторонних отношений, пока что преждевременно. Но сам факт такого разговора, довольно длительного, является свидетельством того, что стороны пока что пытаются оценить возможность достижения каких-либо компромиссов и понимания между ними по наиболее актуальным вопросам повестки дня", – сказала Осмоловская.

Она отметила, что, скорее всего, вопрос Украины президенты РФ и США не будут решать отдельно, а пакетом вместе с Сирией, Ираном и другими проблемными темами. Эксперт подчеркнула, что преимущество имеют темы Сирии и КНДР, где у Вашингтона и Москвы больше точек соприкосновения.

Реклама

"Украина – безусловно, один из приоритетов. Россия будет пытаться наряду с теми вопросами, в которых она предлагает свои партнерские услуги Соединенным Штатам, продвигать свои интересы в вопросах, являющихся для нее более приоритетными. Я бы скорее всего трактовала такие переговоры как одни из переговоров в рамках общего подхода и движения двух стран в поиске компромисса и тех зон, где они могут достичь согласия. Но говорить о том, что они уже дошли до какого-то пакетного решения по Украине, пока еще преждевременно", – сказала Осмоловская.

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

Также эксперт отметила, что переговоры Трампа и Путина носили больше характер "зондирования почвы" без конкретных предложений или решений.

"Переговоры нужны для того, чтобы понять или перепроверить свои предположения о том, что на самом деле интересует другую сторону. Чтобы предложить переговорное решение, которое не отвергнет другая сторона, нужно понять, какие интересы движут ею на самом деле. Единственный способ это понять – в процессе переговоров. Изоляция ни к чему не приведет", – объяснила Осмоловская.

Напомним, сам Дональд Трамп назвал "прекрасным" разговор с Путиным. Он подчеркнул, что среди прочих тем на переговорах была затронута и украинская тема.

Ранее известная писательница Эн Эплбаум назвала главное опасение Путина по Украине. По ее мнению, процветающая и демократичная Украина несет угрозу планам российского лидера в России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять