Буш и Ющенко могут получить от Германии звонкую пощечину на саммите НАТО

27 марта 2008, 10:20

Германия и другие западноевропейские страны ищут альтернативы для повестки дня предстоящего саммита НАТО. Они не намерены допустить, чтобы Украина и Грузия присоединились к Плану действий по обретению членства в НАТО.

По сообщению газеты Financial Times Deutschland со ссылкой на дипломатические источники, страны-члены Евросоюза намерены не допустить, чтобы в ходе саммита НАТО на предстоящей неделе Украина и Грузия присоединились бы к Плану действий по обретению членства в Альянсе. Именно такую повестку дня имеет в виду президент США.

Реклама

Такая позиция Германии, отмечает издание, станет дипломатической пощечиной для президента США Джорджа Буша, который в недавнем телефонном разговоре пытался убедить канцлера Ангелу Меркель поддержать Украину и Грузию на пути к НАТО.

Впрочем, этот разговор скорее всего не имел успеха, так как дипломаты отмечают, что противодействие присоединению Украины и Грузии к Плану действий по обретению членства в НАТО уже сформировано, и Джорджа Буша на саммите в Бухаресте ожидает поражение.

"Немало европейских членов Альянса не имеют никакого желания делать такую услугу Джорджу Бушу, который вскоре оставляет должность. Они скорее всего желают переждать: если преемник Буша в Белом доме будет занимать такую же позицию, то Берлин и Париж смогут выгодно разменять этот вопрос на что-то важное для себя", – анализирует Finanсial Times Deutschland.

Против идеи американского президента уже выступили Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Португалия и Люксембург. Эти страны не желают раздражать Россию, президент которой Владимир Путин не исключил нацеливания атомных ракет на Украину в том случае, если это государство присоединится к НАТО. Преемник Путина Дмитрий Медведев также выступает против присоединения Грузии и Украины к Альянсу.

В тренде
Тепло и почти без дождей: в начале неделе погода продолжит радовать украинцев (карта)
Реклама

НИДЕРЛАНДЫ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ

Амстердам против вступления Украины и Грузии в НАТО в ближайшее время. Об этом заявил голландский министр иностранных дел Максим Ферхахен. Он подчеркнул, что не является принципиальным противником членства этих стран, но считает, что приглашение нужно отложить на год и рассмотреть возможность более свободных форм сотрудничества. Читайте детальнее

Уважаемые читатели, как вы считаете, получит ли Украина на саммите в Бухаресте согласие на участие в плане действий по членству в НАТО? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять