Быть военным – это призвание: власть поздравила ВСУ с Днем украинской армии

Политики напомнили, как первая украинская армия создавалась еще в далеком 1917 году

Первые лица государства поздравили украинцев с Днем украинской армии, которой, по словам секретаря Национального совета безопасности и обороны Александра Турчинова, в этом году исполнилось 100 лет.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман показали яркие ролики об украинских защитниках.

Реклама

"Поздравляю мужественных защитников нашей Родины", – написал глава государства.

"С Днем Вооруженных сил Украины. Силы, вдохновения, крепкого здоровья каждому нашему герою", – говорится в сообщении главы правительства на Facebook.

Реклама

В свою очередь Александр Турчинов отметил, что, несмотря на 26-летие независимости Украины, украинская армия была создана еще в далеком 1917 году.

"В этом году украинским Вооруженным силам исполнилось 100 лет. Именно 100 лет назад, в 1917 году, были созданы Вооруженные силы Украинской Народной Республики, но раздор в стране, отсутствие единой военной вертикали, непонимание важности защиты страны привели к тому, что мы потеряли независимость и собственную армию на многие годы. Сегодня мы должны сделать выводы из истории нашей страны. Ваш праздник – это праздник всего украинского народа, который гордится своими воинами", – заявил Турчинов.

Реклама

Он отметил, что Украина должна всячески поддерживать и развивать свою армию на основе лучших достижений ведущих армий мира, а также собственного боевого опыта последних трех лет.

"Быть военным – это призвание. Патриотизм, профессионализм, несокрушимость, мужество наших воинов, их верность долгу стали залогом побед. Вооруженные силы Украины готовы дать отпор любой провокации, боевой опыт Украины уже изучают в армиях стран-членов НАТО! От военных зависит победа на фронте и спокойствие в тылу, и мы системно должны работать, чтобы каждый офицер и солдат-контрактник получил достойное обеспечение и уютный дом для семьи", – подчеркнул секретарь СНБО.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий вспомнил о патриотических офицерах, которые в 90-х годах творили украинские вооруженные силы, иногда даже рискуя своей жизнью, а такж напомнил о предках, которые стояли у истоков украинского войска.

"Сегодняшний праздник – символический, ведь в этом году мы отмечаем 100-летие со дня создания нового Украинского войска. 6 марта 1917 на совещании военных киевского гарнизона была создана первая в Украине военная организация – Украинский военный клуб имени гетмана Павла Полуботка. На заседании клуба было принято решение приступить к созданию национальной армии, начать формирование украинских добровольных полков и первым из них присвоить название – Первый Украинский казачий полк имени гетмана Богдана Хмельницкого. В этом году в декабре исполняется столетие от начала первой российско-украинской войны, в горниле которой в феврале 1918 года было сформировано армию Украинской Народной Республики – предшественницу современных Вооруженных Сил Украины", – рассказал спикер парламента.

Также и начальник Генерального штаба Виктор Муженко поздравил ВСУ с праздником. Он выразил уважение боевым собратьям от солдата до генерала.

Напомним, накануне Дня Вооруженных сил Украины депутаты в первом чтении приняли закон, который позволит украинским женщинам-военнослужащим проходить службу наравне с мужчинами.

А украинский музыкант Олег Скрипка презентовал "Марш Новой Армии" – песню, созданную вместе с другими известными украинскими музыкантами.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять