Бывший премьер Литвы рассказал, когда ЕС утвердит "план Маршалла" для Украины

Еврокомиссар по вопросам бюджета ЕС положительно отзывался о новом инвестиционном плане помощи Украине

В декабре этого года – в январе следующего в Брюсселе состоится очередной саммит глав-государств или министров иностранных дел ЕС, которые могут проголосовать за предоставление мандата Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку разработать "план Маршалла" для Украины. Об этом в беседе с сайтом "Сегодня" рассказал автор "Нового европейского плана для Украины" бывший премьер Литвы, а ныне депутат Сейма Андрюс Кубилиус. 

Сегодня в Сейме Литвы, по его словам, пройдет презентация обновленного "плана Маршалла" для Украины (который был разработан в марте этого года) для послов ЕС, Канады, США и Японии. "Во многих столицах, где мы побывали, говорили, что самая большая проблема с воплощением такого "плана Маршалла" заключается в способности Украины качественно и по назначению использовать деньги. То есть, использовать их исключительно для проектов, на которые они выделены. Поэтому в новейшей редакции мы как раз и предлагаем повысить способность использования донорских средств созданием специального Агентства возможно с помощью европейских институций и доноров, и, конечно же, правительства Украины. Чтобы эта институция получила мандат продвигать приоритетные проекты в Украине, чтобы проекты были подготовлены на высоком уровне и доноры не боялись за свои инвестиции", – сказал "Сегодня" Андрюс Кубилиус.

Реклама

"План Маршалла" для Украины представят и на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября. Правда в итоговой резолюции саммита упоминание об инвестиционном плане вряд ли будет. "На прошлой неделе с визитом в Вильнюсе был ответственный за бюджет ЕС еврокомиссар Гюнтер Эттингер. И он сам заговорил о том, как важно, чтобы ЕС поддержал страны Восточного партнерства. Я ему вручил наш инвестиционный план по Украине, и он отзывался положительно, говорил, что нужно поддержать. А насчет резолюции, знаете, у нас нет негативного отношения к тому, как эта резолюция сейчас выглядит в Европарламенте", – считает Кубилиус.

В конце концов, по его словам, саммит Восточного партнерства не принимает решений о "планах Маршалла" – у него нет таких полномочий. "Решения, которые нам нужны будут приниматься на очередных Советах лидеров стран ЕС, министров иностранных дел ЕС. Это может произойти в декабре или январе 2018 года. Нам нужно решение ЕП – нужен мандат для Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку разработать конкретный инвестиционный план помощи Украине", – подытожил Андрюс Кубилиус.

Напомним, на прошлой неделе в Таллине на Форуме гражданского общества Восточного партнерства Йоханнес Хан заявил, что не видит смысла в каких-то новых планах помощи Украине. Киеву, по его словам, нужен не "план Маршалла" а изменение бизнес-климата. "У Еврокомиссии уже есть необходимый инструментарий для поддержки Украины. Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Простите, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высокий, и поэтому мы платим, когда что-то сделано", – заявил Йоханнес Хан. 

Реклама

Читайте материал сайта "Сегодня": ЕС не уверен в Украине: почему Брюсселю не нравится План Маршалла

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять