С деньгами в казне — проблемы

12 ноября 2009, 19:00

Александр Панченко Александр Панченко

Невеселые новости приходят с экономического фронта. Так, агентство Fitch Ratings понизило рейтинг нашей страны до преддефолтного уровня — с "B" до "B-".

Прогноз по рейтингам — "Негативный". В комментариях эксперты агентства рисуют крайне печальную картину украинской экономики. Из-за принятия закона о соцстандартах, а также из-за отказа правительства повышать цены на газ МВФ не даст нам денег, а значит, бюджет не сможет выполнять свои обязательства. А президент Виктор Ющенко сказал, что дефицит бюджета НАК "Нефтегаз" — 33 млрд грн., и как будем дальше платить за газ — непонятно.

Реклама

О том, что без кредита с казной и с платежами по газу — беда, говорила и премьер Юлия Тимошенко на встрече с послами иностранных держав. За октябрь мы еще расплатились (не без помощи того же МВФ). По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Сапрыкина, расплатимся, быть может, и в ноябре — просто напечатав деньги. А вот что будет с декабрьскими проплатами — неясно. Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин объясняет проблемы "Нефтегаза" заниженными тарифами на газ предприятиям ЖКХ и неплатежами крупных структур, руководство которых поддерживает Тимошенко, а та им долги прощает. Кроме того, по словам Бородина, из НАК средства просто изымаются для финансирования тех же зарплат и пенсий. Потому у него и нет денег. А вот советник премьера Александр Гудыма считает, что в облгазах "окопались" враги Тимошенко, которые саботируют оплату за газ и должны уже НАК миллиард долларов (8 млрд грн.).

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять