С февраля в Украине может подорожать водка

30 января 2008, 09:49

В январе крепкий алкоголь некоторых украинских производителей уже подорожал, остальные планируют повысить цены с февраля. Ожидается, что водка подорожает на 1-1,5 грн. в среднем ценовом сегменте.

При этом в низком ценовом сегменте подорожание будет незначительным, а премиальный сегмент рост цен может не затронуть вовсе. Такой высказал директор Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Владимир Демчак.

Реклама

Согласно данным Союза, минимальная стоимость одной бутылки водки 0,5 л (та цена, за которую можно произвести и с наименьшими надбавками продать) в 2008 году превысит 12 грн. По словам Демчака, в январе некоторые компании уже повысили цены, а некоторые – понизили.

"Я знаю, что многие компании не спешат с реализацией продукции по новым ценам и предлагают свои новые прайсы дистрибуторам и рознице с 1 февраля", – отметил глава Союза, уточнив, что понижение цены объясняется чаще всего простоем товара на полке, что вынуждает производителя сбрасывать цену.

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Согласно Государственному бюджету на 2008 год акциз на этиловый спирт, спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие напитки, содержащие спирт, увеличен до 21,5 грн. за литр 100-процентного спирта против ставки 19 грн. за литр, действовавшей в 2007 году.

По мнению экспертов, рост цен на алкогольную продукцию в январе 2008 года, вызванный подорожанием акцизов, – лишь "первая ласточка". Очередной виток цен, считают они, может вызвать пересмотр Госбюджета-2008, в частности, ставок налогового сбора.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять