"С киевской зарплатой можно каждый день штрафы платить"

Резкая активизация деятельности ГАИ на дорогах крупных городов Украины пока привела к серьезной загруженности районных судов.

Мы посетили несколько судов Киева и выяснили, что в среднем за день сюда поступает по 15-50 провинившихся водителей, часто в сопровождении сотрудников ГАИ. Причем водители жалуются на строгость судей, а судьи утверждают, что экспресс-штрафы блага стране и бюджету не приносят.

ВОДИТЕЛИ. В Шевченковском райсуде водительских дел больше сотни. Уроженца Сум в Шевченковском суде Киев оштрафовали на 68 грн. — не пропустил пешехода. "И видел же, что стоит ГАИшник, и светофор уже желтым зажегся. Но все же думал, успею повернуть и потихоньку так ехал, а тут то меня и сцапали," – говорит он. Он считает, что такого рода штрафы должны брать на месте.

Реклама

Наталья Степаненко в воскресенье приехала с мужем в столицу из Чернигова на машине. В районе Лукьяновки в пятницу он повернул с левой полосы направо, по постановлению суда его на полгода лишили прав. Г-жа Наталья жалуется: "Мы с мужем сбились с дороги. Нас остановила ГАИ. Потом он приходит и говорит, что у него изъяли права. Он был трезв, не создавал аварийной ситуации. Суд проходил без него, поскольку он опоздал на 15 минут, а в решении суда написано, что он присутствовал. Кроме того, протокол был так же составлен без нашего присутствия", — утверждает Наталья Степаненко.

ВОЛОКИТА. Глава Соломенского райсуда Киева Валерий Побережный говорит, что такие дела могли сами рассматривать админорганы МВД и ГАИ, а если уже водитель не согласен платить, то пускай они на него подают в суд. Кроме того, если учесть всю бумажную волокиту и услуги судей, то штрафы в 17 – 30 грн. не окупают даже этого, их смысл для госбюджета теряется. "С киевской зарплатой, а это в среднем около 2200 грн, можно хоть каждый день платить 17 грн. и ездить." — считает судья

Старший инспектор управления ГАИ Киева Александр Ковалевский рассказал "Сегодня", что за период с 11 по 13 января 2008 года было составлено 1500 протоколов (за все нарушения, не только грубые), 329 человек по решению судов лишено прав. Пьяных водителей в столице задерживают по 50 человек.

Реклама

Как сообщала "Сегодня", гаишники тянут людей в суд лишь на основании распоряжения министра Юрия Луценко, которое пока законодательно не подкрепляется. Комментировать этот вопрос в МВД негласно запрещено.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять