С легкой руки Ющенко ДУСя некогда получила "Артек", а также парки и землю

3 июня 2008, 16:09

Секретное распоряжение, которое повлекло за собой один из самых масштабных переделов госсобственности, подписал бывший премьер Виктор Ющенко.

Газете "Дело" удалось получить копию документа, благодаря которому Государственное управление делами (в простонародье – ДУСя) стало самой богатой государственной структурой.

Реклама

Распоряжение Кабинета министров №165 было издано под грифом "не для печати" 6 апреля 2000 года.

Оно гласило: "В соответствии с указом президента от 23 февраля 2000 года "О государственном управлении делами", передать в управление Государственному управлению делами объекты государственной собственности согласно дополнению". Ниже – подпись премьера Ющенко.

К документу прилагался перечень объектов, которые впоследствии стали материальной базой ДУСи. В их число вошли около 40 крупных объектов (заповедники, резиденции, базы отдыха, предприятия), а также детские сады, недостроенные здания, земельные участки в столице.

"Донорами" крупномасштабного проекта стали Администрация президента, МЧС, Минкультуры, СНБО, Кабмин, Гослесхоз, госкомитеты молодежной политики, спорта и туризма, информполитики. Каждое ведомство передавало ДУСе от одного до десятков объектов.

Реклама

Ряд из них у всех на слуху. Например, Международный детский центр "Артек", Азово-Сивашский национальный парк, Национальный дворец "Украина", Крымский природный заповедник и другие. Часть переданной собственности не столь известна, но имеет высокую стоимость.

К примеру, ДУСе в 2000 году перешло около 70 га земли в столице: на Осокорках (4 га), на улицах Старонаводницкой (28 га) и Щорса (28 га). Стоимость участка только на Старонаводницкой улице по рыночным ценам превышает 400 миллионов долларов.

Кроме того, в управление ДУСи было передано более 20 обычных жилых домов в центральных районах столицы. Это дома 60-х, 70-х и 80-х годов постройки. В основном они строились для сотрудников госаппарата УССР.

Одну из причин передачи этих объектов продемонстрировал дом по улице Институтской, 18. Это семиэтажный жилой дом постройки 70-х годов, из окон которого виден Секретариат президента.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

Сейчас вплотную к старому возводится новый 20-этажный дом с тем же адресом. Дом уже почти построен, в нем идут отделочные работы.

Реклама

Заказчиком строительства выступает ООО "Международная компания "Антарес", которое планирует сдать объект в декабре 2008 года. Ранее этой компанией руководил Григорий Смитюх, бывший замруководителя Госуправления делами Игоря Бакая (ныне – депутат от Партии регионов).

В тех же руках оказался еще один объект, который ранее находился в управлении ДУСи, – исторический особняк XIX столетия по улице Липской, 10. В 2000 году он передавался как резиденция, которая находится в стадии строительства.

Сейчас в особняке находится офис компании "Антарес" и центральный аппарат Партии регионов. Вероятно, аналогичная судьба у еще одной резиденции, которая в 2000 году находилась в стадии строительства и была передана ДУСе.

Здание по улице Пилипа Орлыка, 1 сейчас уже достроено и используется. Правда, неизвестно кем: на нем нет ни вывески, ни государственной символики. На машинах, которые выезжают из высоких массивных ворот, частные номера.

В конце марта этого года "Дело" обратилось в Госуправление делами с просьбой предоставить весь список объектов, которые находятся в управлении ДУСи на сегодняшний день. Ответа до сих пор не последовало.

Реклама

Единственный раз этот перечень был обнародован Госуправлением делами в 2005 году. Что изменилось с тех пор в хозяйстве руководителя ДУСи Игоря Тарасюка, неизвестно, отмечает газета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять