С ноября бензин и ДТ подешевеют на 40 коп., с декабря — еще на 60

27 октября 2008, 18:30

Александр Панченко Александр Панченко

Установлен график падения цен

Бензин должен подешеветь на 1,40 гривен. По крайней мере, об этом вчера заявила премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, на совместном совещании Кабмина и украинских нефтетрейдеров последние согласились снизить цены на 40 коп. с 1 ноября и на 1 грн. с 1 декабря. Первоначально премьер требовала от нефтетрейдеров почти двукратного падения стоимости "горючки", иначе будут "резкие действия со стороны правительства". Мол, для этого есть основания: с июня нефть подешевела более чем вдвое.

Реклама

Правда, эксперты в обещания Тимошенко не верят. "Нефтепродукты могут подешеветь к зиме не на 1 гривню 40 коп., а лишь на 40 коп. с 1 ноября и еще на 60 коп. с 1 декабря, в итоге на 1 гривню, — разъяснил нам исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. — Считать надо от цены в 5,70 грн. за литр А-95 и 6,20 грн. — дизтоплива, то есть с 1 ноября будет 5,30 и 5,80, а с 1 декабря — 4,70 и 5,20 соответственно. Но это при условии курса 5,80—6,0 грн./$. Если же гривня и дальше будет дешеветь, то, например, каждые 10 коп. ее падения удорожат бензин в рознице на 5—6 коп. за литр".

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Выполнению "плана Тимошенко" по удешевлению нефтепродуктов может помешать конъюнктура мирового рынка (например, цена на нефть начнет снова расти из-за сокращения ее добычи, о чем страны ОПЕК уже договорились) и падение гривни ниже 6 грн/$, ведь половину "горючки" мы импортируем, закупая ее за валюту, считает эксперт МЦПИ Александр Жолудь. А сейчас курс доллара на межбанке — 6,10—6,20 грн./$ и будет ли Нацбанк его опускать — пока неясно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять