Самолет посадили на пену

7 сентября 2008, 20:19

Старейченко Вячеслав

В субботу у заходящего на посадку авиалайнера Ан-140, следующего из Ивано-Франковска в Киев, не выпустилась стойка переднего шасси.

По тревоге были подняты всевозможные службы и спасательные отряды международного аэропорта "Борисполь". Даже после повторного захода на посадочную полосу "Борисполя" шасси самолета опять не сработало. Командир экипажа принял решение садить авиамашину на два оставшихся шасси. Пока Ан-140 с 12 пассажирами и 4 членами экипажа на борту выжигал топливо, делая очередной "круг почета", на земле уже суетились аварийно-спасательные подразделения МЧС, аэродромные службы, авто "скорой помощи".

Реклама

Для опытных пилотов посадка самолета на фюзеляж — дело не очень сложное, хотя и опасное, самолет может загореться. "Чтобы избежать этого, взлетно-посадочную полосу аэропорта обильно залили специальной пеной, которая минимизирует вероятность появления искры", — рассказала пресс-служба ГУ МЧС. Пролетав над аэропортом около часа, Ан-140 все же сел на фюзеляж. Жертв и пострадавших, по данным МЧС, нет.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

Из-за заевшего шасси приходилось садить на "пузо", к примеру, первые модели легендарных штурмовиков Су-27 (боясь гнева руководства, эти ЧП позднее оформили как "испытания экстренных посадок"). После того, как посадочные полосы начали заливать пеной, посадка на фюзеляж стала безопасной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять