Самые богатые пенсионеры Украины

5 августа 2009, 08:26

Дмитрий Гомон

Более тысячи человек получают пенсии свыше 10 тысяч гривен. При этом они могут продолжать работать

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Реклама

Почти миллион украинцев получает специальные пенсии, а 1105 лиц — пенсии выше 10 тысяч грн., что в 11 раз выше средней пенсии по Украине (ее размер на 1 июля составлял 925 грн.). В частности, на начало 2009 года 850 человек получали пенсии выше 10 тысяч грн. за работу в своем трудовом прошлом народными депутатами, 165 — прокурорами. Эту информацию обнародовало Бюро журналистских расследований "Свідомо", обработав данные, полученные в Пенсионном фонде Украины. "Мы хотели получить персональные данные по 50 людям, получающим самые высокие пенсии, — от 15 до 20 тысяч грн., но в фонде нам ответили, что это частная информация, — говорит один из создателей Бюро, журналист Егор Соболев. — Но мы считаем, что при солидарной пенсионной системе, взносы в которую платят все, информация о людях, получающих гигантские пенсии, не может быть частной". Пока, говорит Соболев, установить самых богатых пенсионеров невозможно, но это могут быть и "работающие" люди — например, действующие депутаты.

Действительно, как объяснили "Сегодня" в Пенсионном фонде, украинское законодательство не делит пенсионеров на работающих или неработающих: можно и работать, и получать пенсию (в том числе и специальную) одновременно. Исключение составляют пенсии, которые назначаются за выслугу лет, — учителям, врачам, военным, прокурорам. В последнем случае человек уже не может работать на тех должностях, которые дали ему право на получение этого вида пенсии. Еще одно исключение — судьи, которые имеют право оформлять пенсию по закону о госслужбе, но предпочитают получать ежемесячное пожизненное денежное содержание, потому что во втором случае сумма больше. "В среднем зарплата судей Конституционного суда — около 18 тыс. грн., соответственно содержание у нас на пенсии — около 16 тыс грн.", — рассказал экс-судья КС Валерий Пшеничный.

В тренде
Русскоязычная идентичность – не значит российская

Пенсию госслужащим, нардепам, научным работникам, сотрудникам НБУ, таможенникам и дипломатам назначают в соответствии с разными законами по особому режиму. Это, как правило, 80—90% от зарплаты, которую получал человек за 24 месяца перед уходом на заслуженный отдых. Именно поэтому многие люди увольняются за 2 года до пенсии из частных структур и устраиваются на высокооплачиваемые государственные должности (например, помощниками нардепов). Это дает им право на большую пенсию.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять