"Самый лучший фильм" собирает денежный урожай благодаря украинизации

10 февраля 2008, 13:48

Кравченко Татьяна

В первые два дня проката картина собрала более $1 млн. "А что еще смотреть?", – говорит гендиректор компании-прокатчика "Гемини" Андрей Дяченко.

За первую неделю скандальная кинопародия "Самый лучший фильм" (там высмеяны все известные российские фильмы последних лет плюс красной нитью через весь фильм проходит отборный русский мат) собрала в российском прокате $16,4 млн (производство стоило $6,5 млн), а на второй неделе сборы составили $4,5 млн. Российские критики говорят, что это рекордное падение в истории российского кинопроката — такого не было давно.

Реклама

Другое дело у нас. Кинематографическая проба пера Харламова и Comedy Club — лидер украинского проката уже вторую неделю! Феномен объясняется просто: с 1 января наш Минкульт затеял тотальную украинизацию отечественных кинотеатров. Если раньше большинство западных фильмов шло с русский дубляжем и украинскими субтитрами, то теперь русский дубляж объявлен вне закона. Западные фильмы могут идти либо на языке оригинала, либо на украинском. В тоже время, российские фильмы могут идти и на русском языке (как языке оригинала) с украинскими субтитрами. Из-за всего этого уже сорваны премьеры сразу нескольких западных блокбастеров (например "Астерикса" с Жераром Депардье) — их не успели перевести на украинский. Многие другие американские и европейские фильмы (не блокбастеры) дублировать специально для Украины невыгодно и их в нашем прокате мы просто не увидим.

И, освободившуюся нишу, как и предсказывала "Сегодня" тут же заняли россияне. Именно их фильмами (в том числе и "Самым лучшим фильмом") сейчас замещают "Астерикса" и прочих "выбывших".

В тренде
Антициклон "Жаклин" несет нам солнце и тепло до +15 : синоптик порадовала прогнозом

По словам гендиректора компании-прокатчика "Гемини" (Украина) Андрея Дяченко, "Самый лучший фильм" в первые два дня проката собрал более $1 млн. Дальше — больше. А что смотреть? лучший фильм" в первые два дня проката собрал более $1 млн. Дальше — больше.

Пора главе государственной службе киноматографии Украины Анне Чмиль (главной застрельщице "украинизации" проката) выдавать медаль "За выдающиеся заслуги в развитии российской киноиндустрии". Учитывая масштаб заслуг, медаль должен вручать как минимум Владимир Путин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять