Самый пожилой украинец 111 лет провел без скандалов

13 мая 2011, 08:51

Екатерина Стулень

Долгожитель-рекордсмен Петр Лызан никогда не болел и до сих пор читает без очков.

На Тернопольщине живет самый старый украинец — Петру Лызану исполнилось 111 лет! Дедушка, который родился 12 мая 1900 года, попал в Книгу рекордов Украины. "Дед никогда ничем не болел. Даже в прошлом году семью подкосил грипп, а дедушке хоть бы хны! Никогда не пил микстуры или таблетки. Правда, лет 17 назад сломал ногу, ему сейчас трудно ходить. Когда приходит фельдшер справиться о его здоровье, он просит померить ему давление. Та только смеется — давление-то у него идеально", — рассказала нам внучка Мария Кушнир. Рекордсмен до пор может читать без очков. Правда, газеты не читает, там слишком мелкие буквы.

Реклама

За свою жизнь Петр Павлович прошел две войны — гражданскую и Великую Отечественную. После победы в мае 1945-го еще воевал в Китае с японцами. Оттуда домой пришлось возвращаться буквально пешком", — делится Мария. В мирное время он работал в колхозе. Раньше ведь с техникой было туго, все практически делали вручную. "Дедушка мог за день скосить 1 га сена! Уже тогда ставил рекорды, — делится Мария. — Секрета долголетия у него нет. В спиртном всегда знал меру, разве что на праздники мог опрокинуть чарку. Жутко любит сладкое, у него всегда есть сосательные конфеты. Кстати, его дед тоже прожил больше ста лет". Сами родственник считают, все благодаря его мягкому характеру — никогда ни с кем не ссорился.

В тренде
Местами дождь со снегом: прогноз погоды в Украине на 2 марта (карта)

Семья у дедушки большая — четверо детей, 10 внуков, 25 правнуков, один праправнук (ходит в третий класс) и ждут еще двоих праправнуков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять