СБУ обвинила лидера русинов в посягательстве на целостность Украины

8 декабря 2008, 15:10

СБУ 5 декабря предъявила обвинение гражданину Украины, главе "Сойма подкарпатских русинов" Димитрию Сидору. Он обвиняется в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, добавив, что наказание за это преступление установлено в виде ограничения свободы сроком до трех лет или лишения свободы на тот же срок.

Реклама

По данным СБУ, Сидор привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по факту совершения им призывов к изменению границ территории и государственной границы нашего государства вопреки порядку, установленного Конституцией Украины.

В отношении Сидора применена мера пресечения, предусмотренная ст.151 УПК Украины, – подписка о невыезде.

Сотрудниками УСБУ в Закарпатской области проведена встреча с представителями русинских национально-культурных обществ, во время которой разъяснено положение законодательства нашего государства относительно территориальной целостности и неприкосновенности Украины, отметили в пресс-центре.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

Как ищвестно, 25 октября в Мукачево состоялся Второй Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором было объявлено о "воссоздании русинской государственности", а именно: о предоставлении Закарпатской области Украины статуса национальной автономии русин. Участники съезда требовали, чтобы областной совет до 1 декабря утвердил их требования. Иначе Сидор пообещал "найти другие пути, чтобы воссоздать нашу государственность".

Реклама

Правоохранительные органы возбудили в отношении лидеров русинского движения уголовное дело по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Также УСБУ в Закарпатской области направило материалы в Управление юстиции в Закарпатской области для принятия решения о принудительном роспуске в установленном законом порядке Ассоциаций "Сойм подкарпатских русинов" и "Народного совета русинов Закарпатья".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять