СБУ: "Проминвестбанк" банкротил депутат от Юлии Тимошенко"

15 октября 2008, 19:24

В БЮТ говорят, что Шепелева преследуют за борьбу в судах

В среду глава Службы безопасности заявил, что к попыткам обанкротить "Проминвестбанк" (он сейчас находится в очень тяжелом финансовом положении) причастны соратники Юлии Тимошенко, а именно нардеп от БЮТ, 38-летний дончанин Александр Шепелев. Как утверждает СБУ, он владелец "Уникомбанка", который якобы сыграл большую роль в раскручивании паники вокруг ПИБа. По версии СБУ, Шепелев возглавлял преступную группировку, которая в несколько этапов пыталась довести банк до банкротства.

Реклама

Сперва, дескать, злоумышленники рассылали вкладчикам ПИБа ложные сообщения о банкротстве банка, потом устраивали повреждения банкоматов в Донецке и Запорожье, а также распространяли в СМИ и на рекламных экранах донецких маршруток сообщения о нестабильности ПИБа. Последним гвоздем в гроб "Проминвеста" должен был стать массовый отток средств с его счетов, в том числе 411 миллионов гривен, которые сняли и вывели в оффшорные зоны люди, якобы связанные с Шепелевым. А еще 311 млн. гривен им вывести не удалось, поскольку их заблокировало СБУ.

В ответ на обвинения со стороны СБУ Александр Шепелев заявил, что Наливайченко пытается приписать ему "владение банком, которым владеет сам" (судя по всему, речь идет об "Уникомбанке"). По его утверждению, СБУ владеет сетью дутых банков, которые использует для отмывания денег, которые получены коррупционным путем, а Наливайченко приписывает ему собственные финансовые махинации. Чтобы защитить свою честь, Шепелев собирается подать в суд. Впрочем, по сути обвинений Шепелев ответа не дал. Его коллега по фракции Святослав Олийнык предположил, что обвинения против Шепелева выдвинуты в связи с тем, что он вместе с другими депутатами от БЮТ сейчас в судах борется за отмену досрочных выборов в ВР, назначенных президентом.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Кстати, нардепа Александра Шепелева уже однажды обвиняли в причастности к уголовному преступлению. Глава МВД Юрий Луценко в сентябре 2006 года заявил, что к похищению и убийству полковника милиции Романа Ерохина, который занимался борьбой с "обналичкой" причастен депутат от БЮТ на букву "Ш". Как заявили после в ГПУ, никаких доказательств причастности Шепелева Луценко не предоставил, поэтому дело в отношении последнего не возбуждалось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять