СБУ: Пукач уже сдал заказчиков

5 сентября 2009, 08:54

Александр Ильченко Александр Ильченко

Глава СБУ Наливайченко отметил готовность сотрудничать со следствием основного фигуранта дела Гонгадзе.

За нардепа Инну Богословскую намерена взяться Служба безопасности. Статья 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность государства), инкриминируемая Богословской пока лишь гипотетически, предусматривает от 3 до 12 лет тюрьмы. Такой может быть цена ее призывов с 20 билбордов в Крыму "Хватит делить Севастополь! Дадим городу статус российско-украинской территории!" Об этом вчера заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Реклама

Его ведомство оценило содержание этих призывов как антигосударственные, сделанные сознательно, ставящие под сомнение территориальную целостность державы. Наливайченко усматривает в действиях Богословской прямое нарушение Конституции, в связи с чем просит ГПУ возбудить в отношении ее уголовное дело.

Сама Богословская уже успела отреагировать на заявление Наливайченко и сказала, что в статье 110 УК речь идет о призывах к смене территории с нарушением порядка, установленного Конституцией. "Я же предлагала общественно-политическую дискуссию, — сказала Богословская. — Глава СБУ уже давно обслуживает Тимошенко. А так как Богословская и Тимошенко будут основными женщинами-конкурентами, Наливайченко решил поспекулировать на этой теме".

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

Между тем Наливайченко коснулся и других резонансных тем. Комментируя слухи о присвоении Академии СБУ имени главы УПА Романа Шухевича, он сказал, что в принципе эта идея хорошая, но она должна быть инициирована ректоратом и наблюдательным советом вуза. Но сейчас говорить об этом не ко времени. Насчет розыска экс-депутата Виктора Лозинского он сказал, что работа в этом плане не прекращается ни на час. Свои публичные призывы к беглецу добровольно сдаться глава СБУ объясняет тем, что такая практика давно используется ФБР, другими западными спецслужбами и приносит свои плоды: "Люди понимают, что это зачтется при вынесении наказания, но Лозинский это еще не осознал".

Наливайченко разделяет мнение замгенпрокурора Виталия Щеткина, что беглый депутат где-то в Украине, "возможно, на территории Кировоградской области". Как позитив шеф СБУ отметил готовность сотрудничать со следствием другого известного фигуранта — генерала Алексея Пукача, но от деталей уклонился — мол, это прерогатива ГПУ. Источник же в СБУ нам сказал — Пукач уже назвал фамилии заказчиков убийства Гонгадзе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять