Сегодня – 89 лет пионерии. Экс-пионер: "У нас была игра – поцелуйчики"

19 мая 2011, 07:50

Дубовая Татьяна

В донецкой школе №32 сохранили горны и знамена 30-х годов

Сегодня некогда самой массовой детской организации Советского Союза исполнилось бы 89 лет. Но Союза уж нет, исчезли красные галстуки, походы, "Зарницы", линейки под дробь барабана и звуки горнов. Но, оказывается, в Донецкой области есть человек, который собрал и сохранил огромную коллекцию советских раритетов, связанных с пионерским движением — начиная от значков и заканчивая знаменами дружины. Зовут этого человека Алла Валентиновна Андриевская.

Реклама

Алла Валентиновна работает заместителем директора по воспитательной работе в макеевской школе №32, а до этого 35 лет была вожатой в пионерлагерях. "Я как в школу пришла — ничего не выбрасывала. Это наша история, ничего плохого в нашей пионерской организации не было. К тому же я историк, да и стыдно это выбрасывать", — поясняет Андриевская. Она показывает нам свои сокровища — знамена пионерской и октябрятской групп разных лет, вымпелы, барабаны, горны, которые хранятся прямо в школе.

Раритет. Знамя дружины времен Сталина "покушение" на брежнева и черные слезы вожатой. Фото А. Дудуша

"Есть еще пилотки, галстуки, есть даже 40 зарничных форм, формы инспекторов движения, знаменной группы. И значков очень много. Но значки дома — вы так внезапно приехали, я не принесла. Хоть сейчас все это бери и используй!" — говорит она. Всего коллекция пионервожатой насчитывает несколько сот экземпляров. Один из самых интересных — дружинное знамя 1934 года. Полотно из плотной красной материи, которую уже не выпускают, а выглядит оно, совсем как новое. "Во время войны в здании еще старой школы (новое построили в 1985 году. — Авт.) был военный госпиталь. При фашистах знамя, конечно, прятали. Тогда к этому очень трепетно относились", — рассказывает Алла Андриевская.

Реклама

Она вспоминает о пионерской поре с ностальгией. "Если не брать идеологию, то система воспитания детей была хорошая. Ребята сразу понимали, что такое хорошо и что такое плохо, был интересный досуг. А какие у нас костры были!" — говорит она. Алла Андриевская считает, что тот дух, уроки и дела, которые составляли деятельность юных ленинцев, пошел бы на пользу и нынешним школьникам. "Наше государство совершило ошибку, когда в начале 90-х все обрубило. А потом нам через 5 лет говорят — давайте самоуправление! А время-то упущено, и дети уже настороженно стали относиться к таким вещам", — сетует она.

Однако самоуправление при поддержке директора школы Ирины Гончаровой педагоги школы №32 все-таки возродили. "У нас никакой политики! В мае проходят выборы в школьные органы самоуправления — знаете, как в "Республике ШКИД", а у нас это называется ассоциация "Бест". Кроме того, старшеклассники могут вступить в одну из школьных партий", — поясняет Андриевская.

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду

Кстати, в Донецкой области есть своя пионерская организация. Но, по словам Андриевской, под флагом пионерии — как некоей ассоциации — сейчас объединяются многие организации — как детские, так и молодежные. Имеется в Макеевке и тимуровское движение — на базе нескольких школ созданы тимуровские отряды. Однако среди нынешних подростков почти никто не знает ни о пионерии, ни о тимуровцах. "Там все слишком заорганизованно было. Нынешней молодежи модная оболочка нужна, чтобы круто было. А пионерия — это не круто", — говорит 16-летняя дончанка Аня.

"Покушение" на Брежнева и черные слезы вожатой

"Сегодня" расспросила дончан о забавных историях, связанных с их пионерским детством. "У нас была игра — поцелуйчики. Побеждал тот мальчишка, который больше всех девочек поцелует, — вспоминает финансист Сергей Станько. — И в День пионерии в 1979 году, нам тогда по 11 лет было, Андрюха обцеловал всех девчонок — мы 100 человек насчитали. А потом он подошел к пионервожатой (был в нее влюблен) и при директоре, всех школьниках ее поцеловал. Долго так, а она даже не сопротивлялась. Он от нее отошел, и все на нее начали смотреть. И тут она заплакала в абсолютной тишине. И тушь черная потекла по лицу. Не знаю, почему она плакала, но день этот запомнил".

Реклама

А рекламист Николай Володько вспоминает такой случай. "Я тогда учился с Светлодарске. Ко День пионерии мальчики из авиамодельного кружка сделали модели самолетов. Олег Вакулич, друг мой, смастерил самолет большой и назвал его "Леонид Брежнев". А председатель горсовета Светлодарска был ужасно похож на молодого Брежнева. И вот в День пионерии запускаем мы самолеты, "Брежнев" этот пришел, а трос у Олега оторвался — и его самолет летит прямо на чиновника. И если бы он не присел — убило бы. Кагэбэшники потом полгода родителей Олежки таскали — почему он так самолет назвал и не было ли это терактом. А "Брежнев" этот на повышение пошел, а потом, что самое интересное, погиб в авиакатастрофе", — говорит Николай.

Галстуки випов

Директор цирка Юрий Кукузенко говорит, что он был искренним пионером. "Больше всего мне нравился галстук. Лучшее из того времени надо привносить и в сегодня", — отмечает он. Худрук оперы Вадим Писарев умел завязывать на галстуке маленький узел, а в День пионерии стоял возле памятника Артема. Главному кузнецу Донбасса Виктору Бурдуку праздник тоже нравился, а из хора его выгнали из-за того, что он забрал у одноклассника пирожок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять