Сегодня – годовщина Чернобыльской трагедии

26 апреля 2008, 14:28

Двадцать два года назад в ночь на 26 апреля 1986 года в Украине произошла самая масштабная техногенная катастрофа современности – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В 1986 году 26 апреля в 1:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Огромное количество радиации вырвалось наружу. Среди опасных веществ есть и такие, период полураспада которых составляет 28-30 лет.

Реклама

В результате взрыва пострадали не только республики бывшего СССР – Украина, Белоруссия и Россия, но и ряд стран, граничивших с Советским Союзом.

Активная стадия аварии продолжалась десять суток, на протяжении всего этого периода происходили радиоактивные выбросы. За пределы реактора блока было выброшено около шести тонн ядерного топлива. Выбросы прекратились только после сооружения в ноябре 1986 года временного перекрытия – бетонного саркофага. Уцелевшие три энергоблока Чернобыльской АЭС продолжали функционировать. Они были остановлены только 15 декабря 2000 года.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов был равнозначен последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 г. на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Реклама

Власти бывшего СССР две недели замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием.

Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции – по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на советской атомной станции.

В тренде
ВСУ улучшили тактическое положение: готовы уничтожить танки врага на выходе из Донецка

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения.

У большинства граждан СССР вызвало негодование то, что советское руководство пыталось замолчать сам факт аварии, не эвакуировало население из опасных регионов и не сразу взялось за ликвидацию ее последствий.

В результате катастрофы пострадали миллионы людей. Всего через Чернобыль прошли более 600 тысяч военнослужащих и гражданского персонала, многие из которых удостоились государственных наград. Ценой своего здоровья, а зачастую и жизни, они спасли народы Европы от глобальной экологической катастрофы.

Реклама

Этот день – дань памяти и уважения всем тем, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии. Мужество и самоотверженность этих людей позволили уменьшить масштабы последствий радиационной катастрофы.

Смотрите фоторопертаж из Чернобыльской зоны: Жизнь под Чернобылем: полупустые дома и выцветшие игрушки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять