Сегодня День пророка Ильи

В народе говорят, что нельзя купаться.

Православные и греко-католики празднуют в воскресенье День памяти святого пророка Ильи (Илии) – одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета.

В церквях в этот день совершаются крестные ходы и водоосвящение в тех местах, где находятся храмы во имя пророка.

Реклама

Пророк Илья жил в Палестине в IX в. до н.э. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Илья был призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский поступать так же. Господь послал Илью к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.

Во время тяжких испытаний голодом Илья прожил год в пустыне, куда вороны носили ему пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиной года Илья вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илья предложил сделать два жертвенника – Ваалу и Богу, и принести жертвы каждому из них.

Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу. Но огонь с неба на Ваалов жертвенник так и не сошел. Вечером Илья сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их водой и стал молиться Богу. Неожиданно с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в него уверовал.

Реклама

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор.

По преданию, пророк Илья будет Предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

В народе говорят, что в День пророка Ильи запрещено купаться. Если 1 августа это не рекомендовалось, то 2-го запрещалось строго-настрого. Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу. От быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять