Сегодня Украину накроет ярчайший "метеоритный дождь"

13 декабря 2007, 08:42

13 и 14 декабря жители всего мира смогут увидеть очередное космическое явление – метеорный поток Геминид. Свое название он получил от созвездия Близнецов.

При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры летят именно из этого созвездия, хотя на самом деле этот поток к созвездию Близнецов никакого отношения не имеет. Ожидается, что наилучшая видимость потока будет в северных широтах планеты.

Реклама

Поток Геминид – один из самых загадочных и ярких метеорных потоков, который всегда наблюдается в первой половине декабря. Геминид отличаются большой яркостью. В отличие от других потоков, например Леонид, Персеид или Лирид, поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с. Эти метеоры будут хорошо видны, поскольку им сопутствует "молодая" Луна.

Как правило, в пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Траектории всех метеорных тел фактически почти параллельны, но визуально на небе благодаря эффекту перспективы они кажутся разлетающимися из одной точки — радианта метеорного потока. Поток Геминиды был открыт в конце XIX века и связан с астероидом Фаэтон 3200.

Ежегодные наблюдения за ним показывают, что его максимальная активность неуклонно возрастает. Так, в 1877 году наблюдаемое количество метеоров составило приблизительно 14 в час, в 1896 году – около 23 в час, в 1999 году – 90. Астрономы прогнозируют и дальнейший рост активности, связывая это с гравитационным воздействием на метеорный поток самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера.

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

Кроме Геминид в декабре любители могут наблюдать еще один метеорный поток – Урсиды. И хотя их обычное часовое число в максимуме составляет всего 10, но иногда поток усиливается до 100 метеоров в час. В этом году максимум Урсид приходится на полночь по всемирному времени 23 декабря.

Реклама

Напомним, что в сентябре астрологи могли наблюдать необычный метеорный поток, носящий название альфа-Ауригиды. До сих пор этот метеорный дождь наблюдали лишь трижды – в 1935 г., в 1986 г. и затем в 1994 году. Подобно всем своим собратьям, эта космическая бродяга движется по сложной орбите, вытянутой в виде огромного эллипса из-за действия противоборствующих космических сил, приближаясь к Солнцу примерно раз в 2000 лет. В глубинах галактики это небесное тело обледеневает и собирает всевозможные мелкие частицы и звездную пыль, с которыми и расстается каждый раз, приближаясь к нашему светилу.

По материалам CyberSecurity

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять