Секреты нашей военной авиации пытались продать китайцам

10 февраля 2009, 19:04

Александр Ильченко Александр Ильченко

Три экс-офицера СБУ ответят за измену.

Трое бывших военнослужащих уличены Службой безопасности в государственной измене — они пытались продать представителю иностранной разведки секретные материалы проектно-сметной документации военного объекта. Об этом "Сегодня" сообщила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.

Реклама

По ее словам, в конце прошлого года Следственное управление спецслужбы раскрыло преступление, задержав нынешних обвиняемых в момент копирования указанных документов для последующей продажи их иностранцу за $300 тысяч. Сейчас материалы уголовного дела расследованы и направлены в военный суд, где, по словам Остапенко, будут слушаться в закрытом режиме, поскольку речь идет о государственных тайнах и документах с грифом "Секретно". Иностранец, пытавшийся получить сведения, представляющие собой гостайну, выдворен из страны. От других деталей и комментариев Остапенко воздержалась.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса

По данным информированных источников в СНБО, речь идет о стратегическом авиационном военном объекте, давно привлекающем внимание иностранных спецслужб, а выдворенным шпионом был представитель китайских разведструктур (напомним, несколько лет назад из Украины выдворили группу граждан КНР, пытавшихся получить сведения закрытого и конфиденциального характера на днепропетровском "Южмаше". Тогда же лишились должностей генералы — первый зампред СБУ Андрей Хомич и начальник областного УСБУ Владимир Слободенюк).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять