Дипломат: Цель России – уничтожить Украину как независимое государство

4 октября 2018, 09:28

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украина, как государство, которое подверглось агрессии, имеет полное право применять к РФ международно-правовые санкции в одностороннем порядке. А разновидностью санкций является разрыв договоров

Опыт подсказывает, что все механизмы двустороннего сотрудничества, которые были созданы между Украиной и Россией, Россия, в конце концов, использовала против интересов Украины. Нам нужно осознать тот факт, что Россия не успокоится. Это экзистенциальный конфликт, который будет длиться, пока одна сторона не достигнет своей цели. Цель Украины – сохранить свою независимость. А цель России – уничтожить Украину как независимое государство. Об этом выступая на публичной дискуссии "PRO et CONTRA: стоит ли денонсировать Договор по Азову?" завил доктор юридических наук, чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко.

Реклама

По его словам, вооруженная агрессия России против Украины продолжается. Поэтому Украина, как государство, которое подверглось агрессии, имеет полное право применять к РФ международно-правовые санкции в одностороннем порядке. А разновидностью санкций является разрыв договоров. То есть, на этом основании можно также разорвать Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003, не вызывая никаких замечаний со стороны международного сообщества.

"Чисто с правовой точки зрения нет сомнений, что Договор 2003 года правомерный. Он действительно предусматривает, что если возникают спорные вопросы по использованию Азовского моря, то они решаются путем переговоров, консультаций или других методов мирного урегулирования, которые выбраны сторонами. То есть, нужно согласие обеих сторон. Но, есть и Конвенция ООН 1982 года по морскому праву, где есть специальный раздел, который предусматривает обязательный международный морской арбитраж. Что это значит? Если какая-то из сторон считает, что были нарушены нормы международного морского права, зафиксированные в Конвенции 1982 года, то она может обратиться в морской арбитраж. И это значит автоматическое согласие другой стороны, которая обвиняется в нарушении международного морского права", – объясняет Василенко.

То есть, Россия нарушила свои обязательства по Договору 2003 года, тем самым нарушив обязательства по Конвенции 1982 года. И это является правовым обстоятельством для рассмотрения спора в международном морском арбитраже.

Также, Владимир Василенко считает неправильным тезис о том, что разрыв Договора от 24 декабря 2003 года якобы может ослабить позицию Украины в этом арбитраже. Ранее замминистра иностранных дел Олена Зеркаль заявляла, что денонсация Договора даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

Украина 19 февраля подала свой меморандум в арбитражном производстве против РФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, который доказывает, что РФ возбудила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

"Дело в том, что международный арбитраж рассматривает нарушения этого Договора с 2014 года. То есть, нарушения, которые уже произошли в прошлом. В Венской конвенции 1969 года есть статья 70, которая говорит, что прекращение действия Договора не влияет на права, обязательства или юридическое положение участников, которые возникли в результате выполнения Договора до его прекращения. Так что никаких негативных моментов для Украины при рассмотрении в арбитраже не будет. Тем более, что если говорить о разрыве Договора 2003 года, учитывая то, что в нем отсутствуют положения, которые предусматривают порядок разрыва этого Договора, тогда мы действуем в соответствии со статьями Венской конвенции 1969 года и должны предупредить Россию о разрыве Договора за 12 месяцев. То есть, на тот момент в арбитраже уже начнутся слушания, которые будут касаться ситуации, которая существует с 2014 года и по сегодняшний день. А разрыв Договора это уже, так сказать день завтрашний", – подытожил Владимир Василенко.

Реклама

Напомним, Арбитраж Постоянной палаты третейского суда в Гааге решил сначала рассмотреть возражения России в вопросе юрисдикции по иску Украины против Российской Федерации, отложив его рассмотрение по существу. 

Речь идет о производстве по убыткам, которые Россия нанесла Украине из-за нарушения Конвенции ООН поморскому праву 1982 года после аннексии Крыма.

В МИД объяснили, что разделение рассмотрения дела произошло из-за требования Российской Федерации. Россия отрицала сам факт того, что Украина имеет право жаловаться в России по этим вопросам к данному трибунала.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять