Целебные ягоды: что спасает от стресса, похмелья и морщин

10 июля 2019, 02:19

Журналисты разбирались в ягодных суперфудах

Реклама

"Пей чай с малинкой, горло не будет болеть!" Правильно – малина полезна, но не сбивает температуру Потому что в 100 граммах ягод – один миллиграмм ацетилсалициловой кислоты. А в таблетке – 300. Кстати, и черника не лечит зрение. Ягоды годжи – не уменьшают вес, а в смородине витамина С вдвое больше, чем в лимоне. Заявление главы Минздрава прозвучало, как очередное предательство, и заставило журналистов "Сегодня. Итоги" разобраться в ягодных суперфудах.

Этот модный тренд открыл диетолог Дэвид Вульф. Сторонники здорового образа жизни рассказывают, как семена чиа спасают от депрессии, а брусника придает сил.

А знаете, что "Суперфуд" – это отличный маркетинговый продукт с завышенной ценой? Британские диетологи убеждают – 61% людей покупает определенные ягоды только из-за надписи "Суперфуд". А что же на самом деле спасает от стресса, похмелья и морщин?

Сезон фруктов в разгаре. Щедрая украинская земля дарит просто невероятный комплекс витаминов, минералов и микро-, макроэлементов. 

"Мы, врачи первички, сейчас более настроены на профилактику, а не лечение", – говорит Марина Сикорская, семейный врач.

Реклама

Поэтому, укрепляем иммунитет, запасаемся витаминами. Журналисты проехались вдоль лесов, где торгуют лесными ягодами, и прошлись по рынками, где ягоды отовсюду. И выяснили, что многие из продавцов немного преувеличивают пользу своего товара. Но где правда, а где преувеличение?

Безусловно, все фрукты полезны и потреблять их нужно комплексно. Но журналисты выбрали пятерку, в которую вошли только те, которые именно сейчас массово появились на прилавках. И только те, которые растут в Украине.

Итак, пятая позиция.

Одна из воспеваемых ягод в украинском фольклоре, рекордсмен по количеству упоминаний в рецептах. Это – вишня

"Способствуют укреплению костно-мышечной системы, она содержит в себе большое количество клетчатки, она также имеет определенный антиоксидантный эффект", – говорит эксперт.

Польза от вишни и черешни (а они у нас на одной позиции) проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Полезны они и тем, что имеют достаточно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа помогает при малокровии. Сегодня вишню можно приобрести от 15 гривен за килограмм. 

Реклама

На четвертой позиции – смородина или красная смородина. Черная с выразительным запахом – смородина. Белая и красная – красная смородина. Ягода с четвертого места хит-парада самых полезных украинских фруктов стоит от 35 гривен за килограмм.

"Чем мне нравится ее действие? Тем, что она имеет определенный седативный эффект. Она нам помогает расслабиться и чувствовать себя более радостными. А нашим людям это нужно – особенно в нынешние времена", – говорит эксперт.

Также смородина заменяет лимон.

На почетном третьем месте – шелковица. Ягода обладает мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые имеют расстройства желудочно-кишечного тракта и почек. Для похудения и выведения шлаков из организма, шелковица эффективнее чем любые разрекламированные средства (да еще и не имеет побочных эффектов). За стаканчик чудо-ягоды сегодня просят 25 гривен.

"Она уменьшает риск атеросклероза, она также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Также она содержит большое количество растворимой клетчатки, которая полезна для желудочно-кишечного тракта", – говорит врач.

На втором месте по рейтингу целебных свойств находится ягода, вокруг которой появилось куча мифов. Речь идет о чернике – маленькой лесной ягодке, которая на самом деле полезна. Хоть и не лечит от онкозаболевания. Черника полезна для людей с сахарным диабетом второго типа. Также она повышает чувствительность к инсулину у людей с ожирением. Ее применяют для общего омоложения организма и активизации деятельности мозга. Растет в лесах, собирать ее сложно. Цена за литровую баночку начинается от 50 гривен.

"Существует мнение, что черника улучшает зрение. Но в принципе, в доказательной базе медицины нет определенных данных, действительно ли она улучшает зрение. Но за счет того, что она содержит в себе антицианы и танины, она обладает противовоспалительным и противовирусным действием", – говорит врач.

И вот мы подошли к лидеру нашего хит-парада. Ягода, имеет наибольший рейтинг в народной профилактической медицине. Это малина - номер один.

"Уже доказано, что уменьшает на 15 процентов риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она проводит профилактику атеросклероза. Она обладает противовоспалительными, противовирусными свойствами. Содержит в себе ацетилсалициловую кислоту", – говорит эксперт.

Реклама

Малина – одна из самых доступных в Украине ягод. Потому что ее можно прийти и поесть прямо в лесу. Купить ее можно от 35 гривен за килограмм.

Между тем, гран-при этого хит парада могла бы получить голубика – по витаминному комплексу -  она безусловный лидер. Но у нее есть существенный недостаток – ее цена начинается от 200 гривен за килограмм. 

Как сообщали новости "Сегодня" – наша страна вышла на второе место в мире по темпам насаждения голубики:

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вино из черной смородины. "Сегодня" также делились простыми рецептами варенья из черники.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять