Цемах подал на Украину в Европейский суд по правам человека

18 декабря 2019, 20:11

Фигурант дела о малайзийском Boeing обвинил СБУ в своем похищении и удерживании

Переданный России в рамках крупного обмена заключенными Владимир Цемах подал на Украину и Нидерланды в международный суд.

Реклама

Как сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, фигурант и один из свидетелей по делу о крушении Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе в 2014 году требует у Европейского суда по правам человека признать украинские и голландские спецслужбы виновными в своем похищении.

Читайте также: Россия может убить главного свидетеля по делу о крушении "Боинга" на Донбассе

Он утверждает, что правоохранительные органы незаконно вывезли его в Киев, где удерживали в СИЗО и применяли к нему психотропные препараты. Адвокат назвал это "вопиющими нарушениями прав человека".

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Напомним, Владимир Цемах был задержан сотрудниками СБУ в июне этого года в оккупированном боевиками Снежном Донецкой области.

Реклама

Вскоре его вывезли на подконтрольную Украине территорию как ценного свидетеля по делу о крушении авиалайнера рейса МН17, сбитого зенитно-ракетным комплексом "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области. В то время он командовал бригадой ПВО боевиков.

Позже в рамках большого обмена удерживаемыми лицами Цемаха передали российской стороне, после чего прокуратура Нидерландов обвинила Россию в отказе арестовывать экс-боевика, а СБУ объявила его в розыск. После обмена он вернулся на временно оккупированную территорию Донецкой области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять