Для чего американцы строят в Очакове Центр морских операций ВМС

15 августа 2017 7:27

Игорь Серов Игорь Серов

Эксперты: штаб поможет мониторить ситуацию на границе с Крымом

В Очакове Николаевской области, на закрытой от посторонних территории военно-морского порта, "морские пчелы" (как называют строительный батальон ВМС США) начали возводить Центр морских операций ВМС Украины. Ожидается, что он станет координационным центром для международных военно-морских учений, а также станет своего рода морским форпостом на юге Украины.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" спикер ВМС Украины Олег Чубук, строительство начато в рамках сотрудничества между Украиной и США. "ВМС США реализует в Очакове проект, цель которого — усовершенствовать инфраструктуру, повысить уровень обороны морского порта, — сообщил нам Олег Чубук. — Подчеркиваю, что речь идет о ремонтно-строительном проекте в интересах базирования именно украинских ВМС, а не в интересах иностранного флота. Кроме того, эту инфраструктуру планируется активно использовать в рамках украинско-американских учений "Си Бриз".

Тем временем в России уже успели назвать строительство "недружественным шагом и провокацией".

Не пропусти!
Хорватия воскресла и не пустила в 1/8 финала Евро-2020 не только Шотландию, но и Украину
Сборная Хорватии вышла в плей-офф Евро-2020

Военные моряки нам рассказали, что такой центр, оснащенный в будущем новыми техническими разработками, позволит вывести на качественно новый уровень систему управления нашим флотом и повысит обороноспособность военного порта. Другими словами: и во время учений, и при военной угрозе с моря Очаков сможет стать командным пунктом. Напомним, именно в порту Очакова после аннексии Крыма базируются корабли военного-морского флота Украины, поэтому оборона порта и защита черноморской акватории имеет стратегическое значение. Часть объектов в порту будет усовершенствована, но планируется, что появятся и новые строения из так называемых сэндвич-панелей. По словам моряков, на строительство понадобится около года.

Эксперты говорят, что место для будущего центра — лучшее из всех возможных, отмечая его удобное географическое расположение. "Этот Центр, по большому счету, будет находиться напротив Крыма, то есть командование будет на первой линии. С одной стороны, такая близость в случае боевых действий может первой попасть под удар, но с другой стороны, позволит оперативно мониторить ситуацию и быстро принимать решения", — считает военный эксперт Антон Михненко.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять