Центр Киева ночью был в огне, а бойцы МВД применили новые гранаты

21 января 2014, 09:33

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Бойцы МВД начали задерживать активистов, а всех, кто находился на месте столкновений, сочли участниками массовых беспорядков

На ул. Грушевского в Киеве третий день идут ожесточенные столкновения между протестующими и силовиками. Ночью вновь пылали автобусы, рвались свето-шумовые гранаты, шли газовые атаки и летели резиновые пули. Вся территория была в черном дыму из-за пылающих шин автобусов.

Реклама

Активисты, вооружившись камнями и коктейлями Молотова, пытались пробиться ближе к кордонам силовиков, но бойцы "Беркута" сразу же стреляли в протестующих резиновыми пулями. Во время такой атаки одному из молодых людей задело ногу, его под руки оттащили от баррикад.

222_64

Фото AFP

Силовики тоже пытались продвинуться ближе к баррикадам, чтобы легче было бросать свето-шумовые гранаты, но активисты в ответ забрасывали их коктейлями Молотова. Ночью правоохранители начали использовать новые гранаты – от них во рту и на небе, остаются частички пепла.На одной из свето-шумовых гранат подорвались двое активистов, их без сознания отнесли на Майдан. Чтобы защититься от выстрелов резиновыми пулями, активисты натянули брезент.

Реклама

Около 3 часов ночи "беркутовцы" прорвали оборону протестующих и начали выхватывать активистов из толпы. Несколько активистов были задержаны возле колоннады стадиона "Динамо". По словам Виталия Кличко,  силовики получили команду брать в кольцо и арестовывать активистов.

От коктейлей Молотова вспыхнули шины автобусов, стоящих возле стадиона "Динамо". Силовики пытались потушить пожары из брандспойта, однако наткнулись на ответную атаку протестующих и были вынуждены отойти.

В тренде
В Мюнхене вандалы осквернили могилу Бандеры

111_88

Фото AFP

На Майдане в палаточном городке тем временем находилось около тысячи митингующих. Люди грелись возле бочек с кострами, женщины разносили бутерброды и чай. Часть митингующих были настроены спокойно, другие – вооружались битами, хоккейными клюшками, палками, арматурой и направлялись на Грушевского.

Реклама

Если раньше силовики просто пытались сдержать протестующих, прорывающихся на Грушевского, то сейчас МВД начал искать участников столкновений со стороны активистов. Этой ночью тем, кто находился около эпицентра событий, начали приходить СМС-сообщения о том, что они зарегистрированы как участники массовых беспорядков.

Напомним, в Уголовном кодексе Украины есть статья о массовых беспорядках (ст. 294), которая предполагает очень жесткое наказание: "Организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с использованием оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет".

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять