Севастополь объявил себя "городом без НАТО"

29 января 2008, 16:41

Городской совет Севастополя сегодня объявил территорию города "Территорией без НАТО".

Соответствующее решение было принято сегодня на сессии Севастопольского горсовета. Горсовет отмечает, что провозглашение "означает, что мы выступаем против присутствия в нашем регионе войск НАТО, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО".

Реклама

В решении подчеркивается, что депутаты не дают "согласия на использование городской инфраструктуры для размещения и обеспечения воинских подразделений НАТО". Горсовет обращается к президенту и Верховной Раде "с требованием прекратить втягивание Украины в НАТО".

В преамбуле решения, в частности, отмечается, что депутаты его принимают, "выражая волю 99% жителей Севастополя, которые проголосовали во время опроса 18 марта 2007 года против вступления Украины в НАТО", а также "в связи с актом подписания президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Украины Арсением Яценюком письма о намерении присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО".

Как отметил председатель общественной организации "Украинская община Севастополя" Мирослав Мамчак, "никто украинскую общину Севастополя не спрашивал относительно принятия этого решения, и когда врет один человек – это плохо, а когда врет целый городской совет – это намного хуже, поэтому здесь имеет место полное искажение фактов".

По словам Мамчака, "99% жителей относительно НАТО не голосовали, опрос проводился на Площади Нахимова лишь сторонниками, насколько мне известно, партий "Русский блок" и ПСПУ". Как считает председатель общественной организации, действия депутатов горсовета – "это курс на дальнейшее отмежевание Севастополя и Крыма от Украины, это подрыв внешней политики Украины".

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май
Реклама

По мнению Мамчака "за этим стоят или большие деньги, или определенные политические силы. Это попытка конфронтации, эти силы могут жить политической жизнью лишь тогда, когда идет потасовка", – сказал он.

По его словам, Севастопольский городской совет "превысил свои полномочия, потому что согласно Конституции и законами Украины внешнеполитическую деятельность государства осуществляет руководство государства".

По словам Мамчака, "с точки зрения права это просто заявление с сотрясанием воздуха, и не более. Военно-морские силы Украины, в соответствии с международными соглашениями, как участвовали, так и будут участвовать в сотрудничестве с флотами иностранных государств, в том числе стран НАТО, равно как и с российским флотом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять