Частный сыщик: "Следить за неверными супругами хлопотно"

Александр Турьян работает частным сыщиком 18 лет.Раньше нанимали ревнивые жены следить за мужьями. А сейчас родители просят проследить за чадом.

Александр Турьян возглавляет частное детективное агентство. Занимается частным сыском 18 лет. Говорит, что раньше основными клиентами были жены, заподозрившие в неверности супруга, а теперь в основном родители просят проследить за чадом: с кем дружит, с кем спит и не употребляет ли наркотики.

Детективить Александр начал лет с 16. В техникуме электроники товарищи его записали в комсомольский оперативный отряд.

Реклама

— Мы задерживали хулиганов на Крещатике и стригли длинноволосых хиппи, которые в те времена были вне закона, — рассказывает Тюрьян. — Был в одном оперотряде вместе с Медведчуком. Потом был внештатным сотрудником киевского уголовного розыска. Делал ту же работу, что и обычный опер: засады, поиски преступников, опрос свидетелей, только носить с собой оружие было запрещено, и за борьбу с криминалитетом не зарплату платили, а награждали почетными грамотами. Мне очень нравилась сама работа, это же романтика. Как-то нам поручили выследить злодеев, которые в гостинице "Золотой колос" воровали из номеров вещи. В первую же ночь мы взяли воришку, который лез по пожарной лестнице в номер.

ДЕТЕКТИВ. В 1989 году киевский опер Олег Головин открыл свое частное агентство и позвал Александра в помощники.

— Мы были частью кооператива, занимающегося ремонтом телевизоров, — смеется Турьян. — Назывались "АБП – сервис" (Агентство Борьбы с преступностью). Штат набрали из бывших оперов, тех, у кого есть опыт. Кстати, не все, даже очень успешные следователи из милиции, могут работать в частном сыске. Ведь пока они при погонах и при должности им легче разговорить свидетеля. Выписал повестку, и все. А тут надо уметь разговорить.
Офис был в самом центре, на Круглоуниверситетской, 22. А потом цена за аренду возросла в 12 раз, пришлось обосноваться в однокомнатной квартире на Березняках.

Реклама

НАЙТИ ЛЮБОВНИКА. Наплыв клиентов припадал аккурат на окончание курортного сезона. В основном дамы искали героев курортного романа.
И Турьян с командой отправлялся на поиски. Дальше все было, как в кино. Портье гостиницы, в которой останавливался разыскиваемый, выдавал информацию сыщику в обмен на 10—20 баксов. На поиски хватало недели. Стоила такая услуга в советские времена около 200 рублей.

— Я ехал и честно сообщал человеку, что его разыскивает женщина, — рассказывает сыщик. — Приезжаю — у мужчины другая семья. Он в шоке: "Да нафига она мне нужна". Я ему говорю, тогда пишите, а то приедет.

СЛЕЖКА ЗА ДЕТКОЙ. Сейчас основные заказы — слежка за детьми. Родителей интересует: где проводит время, с кем, не колится ли, не курит ли. Проверяют мальчиков с 12, а девочек с 15 лет. Стоимость услуги зависит от того, на чем ребенок перемещается по городу. Если общественным транспортом, то от 30 долларов в день. Если на собственном авто — от 100 долларов.

ГОП-СТОП. Стрелять Турьяну пришлось как раз, когда он наблюдал за подростком. Оказалось, что тот грабит людей на улицах.

Реклама

— Смотрю, шестеро парней напали на парня в темном переулке, — рассказывает детектив. — А я один. Не бросать же парня в беде. Выхожу из засады кричу им, чтобы отстали. Стреляю из газового пистолета в воздух. Шпана испугалась и разбежалась.
— А что, разве частным сыщикам можно носить оружие? — интересуюсь.
— Газовое можно, — показывает мне спрятанный под жилеткой револьвер марки "Агент" Александр Турьян.

ДЕЛО ПРОПАЩИХ. Многие приходят с просьбой разыскать пропавших родственников.

— Как-то попросили найти мальчика, который ушел из дому, оставив записку: "Мама, прости. Я вынес из дома наградной офицерский кортик деда. Пока не верну, не ждите". Родители в шоке. Мальчик паинька. Начинаю расспрашивать: на руках у него всегда была хорошая наличность. Наркотики не употребляет, на проституток не тратится, встречается с хорошей девушкой, с которой они вместе учатся в институте. Начали оперативную работу. Выяснилось, что парень давно бросил институт, курил марихуану, на самом деле он гей, а девушка у него лишь для прикрытия. Мы его месяца два отлавливали, всех друзей на уши поставили. Нашли.

Схожий заказ поступил из Николаева. Ребенок исчез в неизвестном направлении. Нашли мы его аж в Западной Украине, в монастыре. Монахи создали приют для решивших завязать наркоманов и бежавших от позора гомосексуалистов. Пацаны работали, получая приют и пищу.

СЛЕДИТЬ ЗА НЕВЕРНЫМИ СУПРУГАМИ ХЛОПОТНО

— На Западе выявление супружеской неверности — 95% заработка частного адвоката, а у нас это запрещено, — жалуется детектив. — Я после одного случая зарекся таким делом заниматься. Следило за ней, как всегда в таких делах, три человека, — рассказывает Турьян. — Один наблюдал за ней в общественном транспорте, остальные ехали в машине. Каждый день повторялась одна картина: ровно без пятнадцати пять она выходила с работы, садилась в троллейбус, выходила около Владимирского собора. Там повязывала на голову платочек, покупала свечку, которую ставила у иконы Богоматери, и молилась. При этом ни с кем не общалась, в чашу для поминальных записок шифровок не передавала. И так неделю. Результаты расследования я предъявил мужу. Он не поверил. Начал орать: "Я все понял! Вы с ней сговорились, наверняка еще и деньги скачали, чтобы окончательно козла рогатого из меня сделать. Буду жаловаться!" И накатал в прокуратуру жалобу — до сих пор храню ее в сейфе. И прокуратура мне вменила незаконную слежку, нарушение прав человека. Чуть не закрыли. А теперь я берусь за такое дело, только если супруги разводятся. Дело в суде, и есть адвокатский запрос с просьбой найти одного из супругов.

УКРАИНСКИЕ СЫЩИКИ ШИФРУЮТСЯ. Не все, кто занимаются частным сыском, называют себя "детективным агентством". Большинство детективов работают в адвокатских конторах. По словам одного из руководителей такой фирмы, богатого клиента сейчас интересует благосостояние делового партнера. Или же кто-то хочет отсудить у ближнего деньги и обращается к детективам, чтобы помогли оценить, на какую сумму он может рассчитывать. Бывает, просят собрать компромат на конкурента.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66545.11

Bitcoin Cash (BCH)

426.92

Binance Coin (BNB)

608.6

Ethereum (ETH)

3596.47

Litecoin (LTC)

78.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять