Чай в сентябре подорожает на 1,5—2 гривни

22 августа 2009, 10:02

Дмитрий Гомон

Чтобы не поднимать цены, продавцы могут заменить привычные сорта дешевыми.

Вслед за сахаром в Украине может подорожать и напиток, куда обычно кладут сладкий песок. На этой неделе своего исторического максимума на мировом рынке достигли цены на чай. Рекорд, в частности, зафиксирован на чайном аукционе в городе Момбаса (Кения). По данным Financial Times, оптовые цены на один из лучших кенийских сортов достигли $3,70 за кг, что на 25% дороже, нежели было в январе. Причины повышения цен — засуха, погубившая урожай в ведущих странах-поставщиках: Индии, Шри Ланке, Кении.

Реклама

В Украине чайные цены с сентября прошлого года уже выросли на 25—30% — и из-за мирового подорожания, и из-за повышения курса доллара и евро. Глава аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник прогнозирует, что в ближайший месяц по этим же причинам цена на чай в стране вырастет примерно на 10—15%. Если сейчас в супермаркетах 100-граммовая пачка черного чая в среднем стоит 15 грн., то подорожает напиток на 1,5—2 гривни.

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон

В компаниях, торгующих у нас чаем, говорят, что они — в тисках. "Нужно окупить хотя бы себестоимость, — говорит сотрудница одной из чайных компаний. — Но с другой стороны, приходится в кризис бороться за покупателя". "Не исключаю, что некоторые компании пойдут на то, чтобы, не повышая цену, заменить сорта средней ценовой категории более дешевыми. Это значит, что люди будут покупать привычный сорт, но в пачку насыплют смесь более низкого качества", — говорит Колесник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять