Чалый о летальном оружии от США: Украине также нужны контрбатарейные радары

31 июля 2015, 12:42

Сильная Украина с мощными оборонительными возможностями и крепкой армией не даст повода для дальнейшей агрессии, уверен Чалый

Посол Украины в США Валерий Чалый выступает за предоставление Украине контрбатарейных радаров (позволяющих по траекториям снарядов определять местонахождение батареи противника). Об этом он заявил в интервью "Укринформу".

Реклама

"Я не уверен, что потребность в летальном оружии – это лишь один акцент, который мы должны всегда подчеркивать. Сохранить больше жизней помогают и новые средства защищенной связи, и медицинские госпиталя нового типа. Нелишней является и сотня Humvee, которые недавно были доставлены в Украину. Тяжелое вооружение мы сегодня способны производить и сами, в то же время нам нужны также высокотехнологичные системы, например, контрбатарейные радары. Это средства обороны, которые одновременно помогают избежать большого количества жертв. Более того, в условиях реализации мирного плана – это еще и средства контроля прекращения огня", – пояснил посол.

На вопрос о предоставлении оружия для Украины Чалый ответил: "Именно сильная Украина с мощными оборонительными возможностями, крепкой армией не даст повода для дальнейшей агрессии. Слабая Украина может стать провокационным фактором для тех, кто нарушил наш суверенитет и территориальную целостность. Сильную Украину можно обеспечить выполнением договоренностей и программ, на которые США уже выделили 244 млн долларов. Кроме того, планы оборонного бюджета на 2016 год, которые сейчас рассматриваются в Конгрессе и будут рассматриваться в Белом доме, – это те возможности, которые реально влияют на обороноспособность Украины".

Также дипломат отметил, что важную роль играют и программы обучения с привлечением инструкторов из США, например, на Яворивском полигоне.

Чалый прогнозирует углубление сотрудничества Украины с США в сфере безопасности в 2016 году.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев
Реклама

"Подытоживая, скажу, что для нас важно выполнить все существующие договоренности в оборонной сфере, и посольство будет заниматься сопровождением этого процесса. На следующий период предусмотрено углубление взаимодействия в секторе безопасности. В конечном итоге нам нужно выйти на возможности, когда Украина сможет вместе с США работать над достижением совместных целей. Многие отмечают, что процессы должны происходить значительно быстрее, и я могу это поддержать. Но, с другой стороны, на все нужно определенное время. Думаю, в начале следующего года вы увидите, что ситуация будет меняться", – сказал Чалый.

Напомним, накануне президент Петр Порошенко заявил в интервью американскому изданию The Wall Street Journal, что Украине от западных союзников нужны 1240 американских противотанковых комплексов FGM-148 Джавелин для эффективного противодействия вооруженной агрессии РФ в Донбассе.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять