Чего ждать на Пасху и поможет ли американское оружие Украине: эксперт озвучил перспективы по Донбассу

31 марта 2018, 04:30

Путин не собирается отказываться от своих целей на востоке Украины, считает Сунгуровский

Урегулирование ситуации на Донбассе зависит от миротворческой миссии, а кратковременные перемирия не помогут разрешить конфликт, а только приведут к дестабилизации ситуации в Украине.

Реклама

Такое мнение высказал "Апострофу" руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, новое перемирие на Донбассе не приведет к разрешению конфликта.

"Чего ждать от боевиков на Пасху? В принципе, я не вижу никаких признаков того, чтобы Владимир Путин, не говоря уже о марионеточных "ДНР/ЛНР", отказывался от своих целей на Донбассе. То есть, они как стояли, так и стоят. И нет никаких признаков смягчения их позиции, кроме заявлений, что Путин может пойти на использование каких-то временных администраций с сохранением всех остальных требований. И все эскалации вялотекущего конфликта являются игрой на повышение ставок. Они хотят показать себя сильными игроками в случае перевода решения этого конфликта в плоскость переговоров. … А все эти временные перемирия – не разрешение конфликта. То есть Украина заинтересована в стабильном разрешении этого конфликта, а не во временных перемириях. Соответственно, все эти временные перемирия и их нарушение – тот же путь к дестабилизации, в том числе внутри Украины. И это ни к чему не ведет", – сказал Сунгуровский.

Также он объяснил, американские "Джавелины" не помогут Украине, даже когда окажутся уже в руках бойцов ВСУ.

Реклама

"Военный сценарий нашими силами с помощью того же американского оружия? Дело в том, что без перекрытия границы это невозможно. То есть пока наш военный потенциал не равен потенциалу не только России, а даже той группировки, которая сосредоточена на границе. Если граница открыта, то нет гарантий, что там не окажутся регулярные силы российской армии", – подчеркнул военный эксперт.

В тренде
Блинкен в Киеве собрался в монастырь. Стало известно расписание визита госсекретаря

Сунгуровский рассказал, чем будут заниматься миротворцы после захода на Донбасс.

"Появление временных администраций? Это введение миротворческой операции, которая будет предполагать размещение миротворцев на границе, на линии разграничения и введение на эти территории миротворческих миссий, которые называются временными администрациями – не столько военных, сколько для перевода ситуации в мирное русло. Это и демилитаризация, и разминирование, и восстановление экономической жизнедеятельности, и восстановление нарушенных прав, и так далее. Может быть частично, если в помощь им будут организованы какие-то комиссии по амнистии, то будут решаться и эти вопросы. Это необходимо рассматривать в комплексе. Сама по себе временная администрация там не окажется хотя бы потому, что ей самой необходимо обеспечить безопасность", – объяснил он.

Эксперт добавил, что Минские соглашения провалены, Россия упорно отказывается выполнять первые пункты – прекращение огня и отвод вооружений. Поэтому, по его словам, единственный путь к миру лежит через миротворческий формат.

Как рассказывал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, Путин может уйти с Донбасса уже осенью. По его словам, скандал с участием России вокруг отравления экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля играет на руку Украине.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять