Чего ждать украинцам от погоды: прогноз синоптиков на неделю

20 декабря 2016, 12:34

Александр Литвин

На этой неделе, согласно прогнозу, осадки в Украине не ожидаются, при этом во второй половине недели незначительно потеплеет

Украинцев в ближайшие несколько дней ждет незначительное потепление – температура воздуха, как сообщают синоптики, поднимется на несколько градусов. При этом на протяжении всей недели в Украине ожидается малооблачная погода без осадков. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, какая погода ждет украинцев в ближайшие несколько дней.

Реклама

Прогноз на неделю

Во вторник, 20 декабря, в Украине ожидается относительно теплая погода. В западных областях и на юге ожидаются осадки – пройдет небольшой снег. При этом в Закарпатской области весь день будет малооблачная погода. Температура воздуха на всей территории страны, кроме юга, будет колебаться в пределах от одного градуса мороза до одного градуса тепла. В юных областях воздух прогреется до двух градусов тепла днем.

20_01

Прогноз на 20 декабря. Фото: Укргидрометцетр

Реклама

21 декабря, согласно прогнозу Укргидрометцетра, похолодает на востоке страны, температура воздуха днем опустится до семи-восьми градусов мороза. При этом ночью ожидается мороз до 21 градуса ниже нуля. На севере страны днем температура воздуха будет колебаться в пределах от ноля до двух градусов мороза, в центре – до двух-пяти градусов мороза. На юге возможное похолодание до трех градусов ниже нуля, в то же время в столице температура воздуха в этот день будет находиться в пределах от одного градуса тепла до одного градуса мороза. Самая теплая погода в этот день ожидается на западе. Так, во Львовской области днем потеплеет до пяти градусов выше нуля.

21

Прогноз на 21 декабря. Фото: Укргидрометцетр

22 декабря в Украине ожидается потепление. На востоке, юге и центре – до двух градусов мороза. В центре и на севере – до одного градуса ниже нуля. В западных областях столбик термометра будет колебаться между отметками три-пять градусов тепла. Без осадков. Такая же погода ждет украинцев и в пятницу, 23 декабря.

22_01

Прогноз на 22 декабря. Фото: Укргидрометцетр

24 декабря холоднее всего будет на востоке страны, здесь температура воздуха опустится до двух градусов мороза днем. На севере – до одного градуса ниже нуля. В то же время на юге страны ожидается незначительно потепление – до двух градусов выше нуля днем. Такая же погода ожидается и в западных областях Украины. При этом осадки не прогнозируются.

В тренде
Солнечно и до +13 – синоптики дали роскошный прогноз на 10 апреля (карта)
Реклама

24_03

Прогноз на 24 декабря. Фото: Укргидрометцетр

Народный прогноз погоды

20 декабря, сообщает портал Синоптик, почитается память святителя Амвросия. В прежние времена этот день как бы подводил черту под праздники уходящего года, поэтому говорили: "Амвросий праздники отбросил". Какая погода бывала в этот день, такая будет и в январе. Охотники имели свою примету на день Амвросия. Собираясь на охоту, они наблюдали за собакой: если она начинала валяться в снегу, идти на охоту не стоило — метель в пути застанет.

21 декабря почитается память преподобного Патапия и святой Анфисы. Анфису в народе называли Рукодельницей, поскольку девушки с этого дня приступали к шитью. Наши предки приметили, если деревья в инее на Патапия, будет богатый урожай фруктов. На хороший урожай указывал и снег, который своей тяжестью гнул на деревьях сучья. Если в этот день слышали гром, готовились к сильным ветрам.

22 декабря отмечается день зачатия матери Пресвятой Богородицы. В народе этот день назывался Анна Зимняя. Это самый короткий день в году, когда зима устанавливается окончательно. Если на Анну Зимнюю лучисто и светло, то 31 декабря будет ясно и морозно, а если хмуро и на деревьях иней — к пасмурному и теплому новогодью. По этому дню определяли погоду на полгода вперед: снег — к дождю, метель — к ветру с дождем, мороз — к ясной погоде, оттепель — к теплому дождю.

Реклама

23 декабря почитается память мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Если в этот день идет дождь, то в старину считали, что и вся весна будет такой же дождливой. Дальнейшую погоду определяли еще и с помощью лесного гостя — зайца: если зайцы приходили в сад, то зима обещала быть суровой.

Погоду 24 декабря также определяли по лучам солнца: если они простираются вверх, то ожидали холодов, а если стелились вниз, нужно было готовиться к вьюге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять