Чехи вручат заробитчанам обратный билет

27 января 2009, 16:27

Харченко Александра

Чешские власти хотят избавиться от "ненадежных" заезжих рабочих, в том числе и украинских

В Чехии к марту собираются уволить из-за кризиса около 12 тысяч иностранных рабочих. Причем, каждому сокращенному правительство купит билет на самолет домой и еще 500 евро в придачу, если человек добровольно согласится уехать восвояси. Помимо этого, чехи собираются выдавать меньше долгосрочных виз иностранцам. В этой стране легально работает 150 тысяч украинцев.

Реклама

Чехи боятся, что безработные иностранцы начнут грабить, станут нелегалами и попытаются проникнуть в другие страны Европы. Возвращение домой заробитчан обойдется чешской казне в сумму около двух миллионов евро. Впрочем, очередь у чешского консульства во Львове меньше не стала (а именно здесь выдают больше всего виз заробитчанам — жителям Западной Украины), претенденты на визу днюют и ночуют под его стенами. "Муж лишился работы, а в Чехии у меня брат работает, вот он и говорит, "приезжай ко мне, будешь сиделкой работать"; даже семью нашел, теперь и не знаю, что будет, дадут ли мне визу", — рассказывает львовянка Катерина.

Украинские остарбайтеры в Чехии, с которыми пообщалась "Сегодня", проблем пока не чувствуют. "Наши в основном работают на стройках, больше возможностей трудоустроиться у мужчин среднего возраста. Заработок у чернорабочего около 600 евро, на строительстве платят 1000 евро", — рассказал Петр Сыпняк, уехавший в Чехию на работы четыре года назад из Стебныка на Львовщине. Мужчина говорит, что его шеф успокоил, сказал, что увольнений не планирует.

В тренде
"Врачи в очень тяжелом состоянии": в Одессе опровергли заявления политиков о серьезной "побочке" COVID-вакцины

Петр и его друг Игорь Малый уже два года как работают легально в Праге. Рассказывают, что на жизнь не жалуются: хватает и на пропитание, и на съемный угол на троих, и на денежные переводы семье на родину. "Чехи как не хотели работать за те деньги, что платят нам, так и не хотят. Они требуют, несмотря на кризис, зарплату от 1200 евро. Черную работу не думают выполнять, как и раньше. Так что нам бояться пока нечего. Уволят отсюда — найдем другую работу", — парни не желают возвращаться в Украину ни под каким соусом. Подруга и землячка ребят Надежда Лобода работает няней, получает 500 евро. Женщина тоже говорит, что не видит поводов опасаться за место.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять