Челноки остановили поезд и не впускают никого в Польшу

12 февраля 2008, 19:18

Харченко Александра

Люди стоят на границе второй день и просят отменить визы.

Челноки возобновили блокаду украинско-польской границы, требуя ускорить подписание соглашения о малом приграничном движении, благодаря которому они смогут въезжать в Польшу без виз. В этот раз жители приграничных сел перекрыли пункт пропуска "Смильница" в Старосамборском районе на Львовщине и вдобавок остановили электричку Хиров—Кросценко.

Реклама

СЕЛИ НА РЕЛЬСЫ. Как рассказывают очевидцы, толпа из двух сотен селян уселась просто на рельсы. Благо электричка ехала на небольшой скорости и успела затормозить. 40 пассажиров, в основном польские челноки-"мурахи" и наши туристы, 4 часа промаялись на границе, пока селяне все же не пропустили состав в Польшу. После инцидента электричку решили временно отменить, пока протестующие не разойдутся. Милиция возбудила уголовное дело по факту препятствования движения транспорта.

ЛЫЖИ В РУКИ. "Движение на "Смильнице" парализовано второй день. Селяне никого не выпускают из Украины, а впускают лишь авто с украинскими номерами", — рассказала работница пресс-службы Западной пограничной службы Татьяна Герасимчук. Из-за акции протеста челноков пострадали украинские лыжники, собиравшиеся на популярный горнолыжный курорт в Ущики Дольне, что в Бещадах (Восточные Карпаты), в семи километрах от границы. "Я взял отпуск на пару дней, собрался на пять дней в Бещады. У меня был забронирован отель, очень люблю этот курорт. А тут такой "сюрприз". Ехал на своей машине, пару часов простоял, думая, что люди разойдутся. В конце концов расстроился и решил вернуться домой. Мне один селянин из толпы так и советовал: "Давай, брат, лыжи в руки – и назад. Это надолго, извини".

В тренде
Несколько непраздничных наблюдений из биографии Тараса Шевченко (укр.)

БУДУТ СТОЯТЬ. "Смильница" — самый маленький пункт пропуска на украинско-польской границе. Через него проезжают легковушки и поезда. Грузовики идут через "Краковец". Челноки намерены блокировать границу до подписания долгожданного соглашения с Польшей, которое перенесли с обещанного 1 февраля на 18. "Уже прошло полмесяца почти, а ничего не изменилось. Нам жить не за что! Будем стоять до конца!" — решительно заявил житель села Старява Иван Ковалко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять