Человек-легенда: Кучма почтил память первого главы МИД Зленко

1 марта, 19:05

Виктория Барановская Виктория Барановская

Дипломат подписывал первые международные договоры независимой Украины

Второй президент Украины Леонид Кучма отреагировал на известие о смерти первого министра иностранных дел Анатолия Зленко и вспомнил совместную работу.

Реклама

Об этом написала в Facebook пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

"Меня часто спрашивают о ярких, действительно прорывных моментах внешней политики Украины времен моего президентства. Чаще всего называют с десяток событий, среди которых обязательно украинское председательство на Генеральной Ассамблее и в Совете Безопасности ООН, невероятный визит папы Иоанна Павла II, начало необратимого пути Украины в НАТО. И всегда в эти минуты я вспоминаю человека, без чьей помощи, без чьих знаний, профессионализма и энергии добиться этих успехов было бы гораздо труднее. Я вспоминаю Анатолия Максимовича Зленко", – написал он.

Читайте также: Некролог. "Отец" украинской дипломатии Анатолий Зленко начинал инженером в шахте

Кучма отмечает, что Зленко, как первый глава МИД, открывал первые посольства в Киеве, готовил первые верительные грамоты украинских послов и подписывал первые международные соглашения независимой Украины.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

"Человек-легенда, фактически с нуля создававший украинскую дипломатию. Полиглот, знаток мировой литературы и искусства, чувствовал себя как дома в разных уголках мира. В первые дни после своего избрания президентом я встретился с Анатолием Максимовичем и попросил на его собственный выбор "закрыть" одно из важнейших направлений нашей дипломатии, возглавить или посольство в США, или представительство в ООН", – написал второй президент.

По его словам, тогда Зленко выбрал Нью-Йорк, а через три года благодаря его упорной дипломатической работе пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН занял Геннадий Удовенко.

"А Зленко после этой победы отправился защищать украинские интересы в Европу, интеграцию с которой мы как раз тогда в первый раз определили как украинскую стратегическую цель. Еще через пару лет он принял мое предложение снова возглавить Министерство иностранных дел... Зленко не просто выполнял свою работу – он жил ею. В том числе благодаря ему Украина становилась не только независимой, но и европейской. В том числе благодаря ему Украину начали воспринимать не только как новый фрагмент отдельного цвета на мировой карте, а как настоящее государство. Как реального игрока, чей голос слышали и с чьими интересами считались", – вспомнил Кучма.

Ранее мы сообщали, что второй президент Украины (1994 – 2005) Леонид Кучма почтил память выдающегося авиаконструктора Олега Антонова, идеи которого до сих пор работают на современность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять