Чем накопительное страхование жизни отличается от банковского депозита?

25 ноября 2013, 09:00

PR

Страховой эксперт: Марина Наумова, директор операционного управления страховой компании PZU

Кроме традиционного рискового страхования, когда человек страхует что-либо от каких-то конкретных опасностей, существует еще и страхование накопительное. Благодаря программам накопительного страхования человек может собрать приличную сумму. Кроме того, клиент получает дополнительный инвестиционный доход от своих сбережений. Похоже на депозит в банке? Не совсем.

Реклама

Ни один банк не способен предложить своему вкладчику помимо начисления процентов какие-либо дополнительные возможности. А вот страховщик, кроме накопительной функции, выполняет еще и роль финансовой защиты клиента и его семьи. Когда вы услышите фразу "накопительное страхование жизни", знайте – речь идет о долгосрочной защите и личных инвестициях. Такое накопление может стать, например, весомым дополнением к обычной пенсии. Или, например, без особой нагрузки на семейный бюджет позволяет накопить нужную сумму на образование ребенка или крупную покупку.

У каждой страховой компании свои условия договора накопительного страхования жизни, но при этом всех их объединяет одно – договор заключается на длительный срок с определенной целью. Они предусматривают не только опцию накопления с дожитием до определенного возраста, но и защиту от дополнительных рисков, например, инвалидности, наступления несчастного случая или возникновения критических заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистой системы, ВИЧ и т. д.).

Принципиальное отличие накопительного страхования в том, что под страховую защиту человек подпадает с первой минуты начала действия договора. В случае неожиданного ухода из жизни, травмы или полной потери трудоспособности он может рассчитывать на выплату определенной суммы страхования, независимо от того, сколько взносов было уплачено. Если страховой случай на протяжении действия договора не наступил, сразу после его окончания клиенту выплачивается не только полная страховая сумма, обозначенная в договоре, но и накопленный дополнительный доход. Например, в 2012 году за счет инвестирования страховых резервов PZU заработала для своих клиентов дополнительный доход в размере 18% (в грн.). За 20 лет действия договора эти проценты превратятся во вполне осязаемую прибавку к основной сумме сделанных накоплений.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

Банк, конечно, этого не сделает.

Реклама

Лицензия Госкомфинуслуг АВ 499971 от 18.12.2009

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять