Чем питаются дети в украинских школах

13 ноября 2008 20:29

Ципцюра Мария

Обычный школьник мяса практически не видит, а элитному не докладывают фруктов и зелени

Недавние трагические смерти школьников на уроках физкультуры заставили родителей всерьез задуматься над здоровьем своих детей. И слава Богу, ведь за последние 6 лет в школе на "физре" погибло 13 ребят и только в одном случае причиной стала полученная на занятиях травма. Остальные трагедии — из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Медики признают: здоровье детей за последнее время катастрофически ухудшилось. Вина тому: плохое питание, сидячий образ жизни и некачественные медосмотры.

Реклама

По данным Минздрава, хороший детский обед должен стоить минимум 12 грн. (сегодня из бюджета выделяется лишь 4.50). Из-за такого плохого питания с 1991 года среди школьников 15-17 лет количество заболеваний язвой выросло на 41%, эндокринной системы — в 6 раз, количество больных ожирением с 2000 года подскочило на 73%.

Как убедилась "Сегодня", в элитных школах и питание гораздо более сбалансированное и разнообразное, чем в обычной средней школе, хоть и они не дотягивают до требований медиков (мало фруктов и зелени). Как рассказала нам завотделением детской поликлиники Мария Нехаенко, проблема питания начинается еще дома, где часто не продумывают наперед, чем будут кормить ребенка, не оценивают, что те ели на прошлой неделе, не стремятся к разнообразию. "Нужно каждый день кушать фрукты, овощи, мясо, творог или кефир. Минимум раз в неделю — рыба. Очень полезна зелень: петрушка, укроп, — говорит Нехаенко. — Родители очень заняты: они с утра на работе, вот и получается, что дети едят, что попало".

Как показал опрос, проведенный Минздравом, каждый третий школьник практически не употребляет фруктов, почти половина(!) детей 11-12 лет уже пробовали алкоголь. Каждый четвертый из парней впервые закуривает до 11 лет. Девушки начинают курить в 14-15.

Не пропусти!
Финал Евро-2020 не забирают у Лондона, но будет пузырь и спецтранспорт
Стадион "Уэмбли" должен принять финал Евро-2020



Реклама

СМОТРИТЕ ИНФОГРАФИКУ ДЕТАЛЬНЕЕ

Как вы считаете, хватит ли ребенку на обед 50 граммов салата, 100 граммов гречки, кусок колбасы и четверть яблока? Выскажитесь в комментариях.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять