Через 3 года поступить смогут все!

1 октября 2009, 08:07

Бережной Влад

В 2012 году в Украине не будет ни одного выпускника, а в вузах — конкуренции

Через три года каждый желающий сможет с легкостью поступить в вуз на бюджет — практически без конкурса. По словам первого замминистра образования и науки Александра Гребельника, в 2012-м ожидается 150—160 тыс. потенциальных абитуриентов. А госзаказ будет составлять 115 тыс. бюджетных мест (средний конкурс на бесплатное обучение — менее 1,5 человека на место). Дело в том, что 2012-й год завершит переход украинских школ на 12-летнюю систему среднего образования, и выпускников школ просто не будет, а претендовать на звание "студент" будут лишь выпускники прошлых лет и студенты техникумов. В этом году "невыпускников" среди абитуриентов было 116 тыс.

Реклама

Вузы боятся сильного недобора на первый курс, и особенно — на контрактные места, и уверены, что проблемой уже сейчас должно заняться Минобразования: "Пусть думают, а мы будем отталкиваться от их решений", — говорит проректор КПИ Геннадий Варламов. В МОНе утверждают, что ситуация некритична: "Выпускников других лет и студентов техникумов будет достаточно, — говорит пресс-секретарь министерства Анастасия Клюковская. — Думаем и о привлечении в наши вузы иностранных студентов". По ее словам, от недобора студентов могут пострадать лишь непрестижные учебные заведения. А известные университеты смогут даже ужесточить условия приема, чтобы больше людей пошло на контракт.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

Частные же вузы боятся, что 2012-й может стать для них последним. "Вся страна пойдет не к нам, а на бесплатное обучение. Это крупные финансовые потери. Маленькие "частники" за год могут просто исчезнуть", — объясняет заведующая учебно-методическим отделом Гуманитарного института Ирина Глущенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять