Через месяц доллар может "провалиться" до 4,30 грн

4 июля 2008, 18:18

Александр Панченко Александр Панченко

Совет НБУ "узаконил" падение американской валюты

Руководство Нацбанка и его совета договорилось о валютном курсе. Ранее Совет, ведомый Петром Порошенко, противился укреплению курса гривны и предрекал, что чуть ли не в начале лета курс вернется к 5,05 (после майского падения до 4,85). Однако теперь, похоже, сопротивление прекратилось. Курсу гривни общим решением позволили колебаться в диапазоне 4,85 грн./$ +- 4%. То есть, от 4,65 до 5,04 грн./$. Напомним: ранее коридор был намного выше: 4,95—5,25 грн./$. Сейчас в обменниках наличный курс американской валюты находится в пределах 4,50—4,55 (покупка) и 4,65—4,70 (продажа), то есть близок к нижнему пределу коридора.

Реклама

Украинские банкиры по-разному комментируют дальнейшие перспективы изменения курса доллара.

"Мы успокоили рынок, продемонстрировав, что есть единство между советом Нацбанка и его руководством, — говорит член совета Нацбанка, народный депутат Василий Горбаль. — Надеемся, что в ближайшие месяцы официальный курс доллара к гривне останется стабильным — 4,85 грн./$".

В тренде
Вакцина ни при чем. Почему медики в Украине не делают прививки от коронавируса

"Думаю, что средний курс наличного доллара поднимется теперь до середины коридора, достигнув 4,75—4,80 грн./$. Однако, не исключено, что исходя из спроса и предложения инвалюты, Нацбанк снова опустит официальный курс, если на рынке будет избыток доллара, как сейчас", — неопределенно говорит зампредседателя банка "Финансы и кредит" Сергей Борисов.

А вот Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка, абсолютно однозначен: гривня будет укрепляться и после вчерашнего решения НБУ путь к этому открыт. "Те, кто лелеял надежду на скорое возвращение доллара к 5,0 грн./$ и выше, будут разочарованы, — говорит Найман. — Сейчас совет Нацбанка просто "узаконил" фактически произошедшее укрепление гривни. Сегодня 5,044 — верхняя граница коридора, но никто не помешает НБУ еще больше понизить курс — до 4,65 грн./$. Судя по тому, что на рынке по- прежнему избыток долларов, по моим прогнозам это может произойти уже в конце июля. Если официальный курс станет 4,65 грн./$, то наличный курс наверняка "провалится" на те же 20 коп.: покупка станет 4,30—4,45— покупка и 4,45—4,50".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять