Через месяц начинается новый пост

13 июля 2009, 09:03

Александр Панченко Александр Панченко

А выходящим из Петрова поста надо не переедать, не напиваться и кушать мандрилы

Завершился так называемый Петров (Апостольский пост), установленный церковью в память о святых апостолах Петре и Павле. Он не имеет постоянной даты и ежегодно отличается по продолжительности, потому что привязан к празднику Пасхи, которая наступает каждый год в разное время. Но заканчивается Петров пост всегда в один и тот же день — 12 июля, когда празднуется день святых Петра и Павла. То есть в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от всего 8 дней до 6 недель. В этом году Петров пост длился менее месяца — с 15 июня по 11 июля. В течение Петрова поста было запрещено есть мясо и полагалось по понедельникам, средам и пятницам сухоедение один раз в день, по вторникам и четвергам — два раза в день вареная пища без масла, по субботам и воскресеньям — два раза вареная пища с растительным маслом и рыба. После выхода из поста обязательным блюдом были лепешки из пшеничного теста — мандрилы.

Реклама

"Главное сейчас соблюдать умеренность в питании, не объедаться, не злоупотреблять спиртным, тогда и вреда для здоровья не будет", — разъяснил нам отец Евстратий. В то же время он признал, что Петров пост соблюдают намного меньше людей, чем Великий (перед Пасхой) и Рождественский.

Греко-католики так же, как и православные, соблюдают Петров пост, рассказал нам священник Украинской греко-католической церкви отец Олег. "Этот пост не очень строгий, можно пить молоко, а по выходным есть рыбу, поэтому выходить из такого поста намного проще, чем из Великого, — говорит отец Олег. — Можно не поститься пожилым людям, тяжелобольным, беременным, а вот странствующим желательно его соблюдать. Лучше если на послабления во время поста благословит священник".

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Следующий пост — Успенский — начнется уже через месяц 14 августа и продлится до 27 августа. Этот пост такой же строгий, как и Великий: нельзя ни мясного, ни молочного, лишь в день Преображения Господнего 19 августа можно есть рыбу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять