Чернобыль хотят превратить в заповедник

10 июля 2015, 11:25

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По словам экспертов, речь идет о зоне наподобие Полесского заповедника в Беларуси, где ученые проводят исследования

В Кабмине намерены превратить Чернобыльскую зону отчуждения в радиологический заповедник. Об этом во время поездки в Чернобыльскую зону заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Реклама

"Мы хотим нанять ведущие западные компании, чтобы провести радиологическую оценку территории. За 30 лет слишком много всего изменилось. Нам нужно понять, каково состояние экологической ситуации, и подтвердить это состояние экологической ситуации лучшими международными компаниями, чтобы экспертиза и анализ и имели юридический характер", — пояснил премьер. 

По словам экспертов, речь идет о зоне наподобие Полесского заповедника в Беларуси, где ученые проводят радиобиологические и экологические исследования и где работают биологи. "Речь о такой инициативе в Украине идет уже 7—8 лет, так что идея не нова. Страна сегодня вполне может обустроить этот заповедник, так как сама зона отчуждения сужается, а природа там "отдохнула", и большая часть территории находится в нормальном состоянии. Было бы хорошо, если бы ученые могли выезжать туда для проведения исследований. Но, как всегда, мы сталкиваемся с практическими проблемами: как это будет осуществляться и кто это будет охранять. Вопросы охраны, безопасности и спасательных служб должны быть тщательно проработаны. Для этого можно привлекать общественность", — считает экологический эксперт, один из координаторов "комитета народного контроля" Игорь Тихолаз.

Кроме идеи с заповедником, премьер предложил также ликвидировать Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, а его полномочия передать пока не созданному Государственному концерну по работе с ядерными материалами. В будущий госконцерн, по словам премьера, должны войти все госпредпреятия и компании зоны отчуждения, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе с отработанными. В самом Госагентстве, которое сейчас контролирует порядок дел в зоне отчуждения, возможную ликвидацию пока не комментируют.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять