Чернобыльский столетний саркофаг построят французы

7 августа 2007, 16:29

Европейский банк реконструкции и развития определил французский консорциум Novarka победителем тендера по сооружению нового безопасного конфаймента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Основными функциями конфайнмента является обеспечение в течение 100 лет защиты персонала ЧАЭС, населения и окружающей среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с существованием объекта "Укрытие", создание условий для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Об окончании тендера сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

Реклама

"Тендерные процедуры завершены. Победителем признан консорциум Novarka, и в неделю после 17 сентября ... будет подписан контракт на строительство конфаймента", – сказал министр

Он также сообщил, что в это же время планируется подписать контракты с компанией Holtec (США) на достройку сухого хранилища отработавшего ядерного (СХОЯТ-2) топлива на ЧАЭС.

Реклама

Ранее Шуфрич сообщал, что Ассамблея вкладчиков Чернобыльского фонда "Укрытие", утвердила финансирование Чернобыльских программ в размере около одного миллиарда долларов. Доноры дали согласие на заключение контрактов с концерном Novarka для строительства конфаймента на сумму 490 млн. евро, на строительство Holtec Int. хранилища для хранения отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС, в том числе на выделение 7 млн. евро для завершения строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

ЕБРР объявил тендер на проектирование, строительство и ввод конфайнмента над четвертым энергоблоком еще в марте 2004 года.

Реклама

В конце 2006 года Ассамблея доноров согласовала продление сроков подведения итогов тендера.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять