Чернобыльская АЭС переходит к этапу снятия с эксплуатации

10 апреля 2015, 00:57

Чернобыльская АЭС завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации

Об этом сообщили на сайте станции в четверг.

Реклама

"Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала отдельное разрешение на реализацию работ в соответствии с Программой этапа окончательного закрытия и консервации. Это означает, что Чернобыльская АЭС завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации(ОзиК)", – говорится в сообщении.

Разрешение выдано согласно условиям государственной лицензии на СЭ № 000040 от 22 марта 2010г., полученной ГСП ЧАЭС на основании утвержденного Проекта этапа окончательного закрытия и консервации. Главным и необходимым условием получения такого разрешения является признание органом государственного регулирования значительного прогресса планирования процесса снятия с эксплуатации ЧАЭС и успешная работа по освобождению блоков ЧАЭС от отработавшего ядерного топлива и размещение его в специальное хранилище для безопасного хранения – ХОЯТ-1.

Первым этапом снятия с эксплуатации является этап "Окончательного закрытия и консервации", реализация, которого имеет важное значение для безопасности и требует стратегического периода времени реализации (более 10 лет).

Как сообщается, все работы, планируемые к реализации в рамках проектов СЭ, обоснованы с точки зрения безопасности и в целом направлены на защиту населения и окружающей среды. При выполнении работ по Проекту на этапе окончательного закрытия и консервации блоков ЧАЭС дополнительное радиационное воздействие на объекты окружающей природной, социальной и техногенной среды будет значительно ниже радиационно-гигиенических регламентов и является приемлемым с точки зрения обеспечения экологической безопасности.

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон
Реклама

На этапе окончательного закрытия и консервации энергоблоков Чернобыльской АЭС, который будет продолжаться до 2028 года, деятельность в основном будет касаться реакторов, контуров многократной принудительной циркуляции и смежного оборудования блоков 1, 2 и 3 Чернобыльской АЭС. Бывшие энергоблоки планируется перевести в качественное новое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем безопасности с минимальным потреблением ресурсов в режиме длительного хранения.

"Радиационное воздействие на окружающую среду при возможных авариях в процессе выполнения работ не превысит радиационно-гигиенических регламентов, установленных НРБУ-97 для критических событий", – отметили в сообщении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять