Чернобыльская катастрофа: жители Киевской и Ровенской областей ежедневно едят зараженные радиацией продукты

10 марта 2016, 13:17

События на ТК Украина

"Гринпис" опубликовал новый отчет к годовщине катастрофы

Украинцы до сих пор ощущают на себе последствия Чернобыльской катастрофы. Международная экологическая организация "Гринпис" опубликовала новый отчет к 30-й годовщине катастрофы. Жители Киевской и Ровенской областей ежедневно едят зараженные радиацией продукты – говорят экологи.

"5 миллионов человек сейчас живут на территориях, загрязненных чернобыльской радиацией. Из них почти половина – 2 миллиона 300 тысяч – украинцы. Остальные – белорусы и россияне. Радиация подрывает здоровье местных жителей. На загрязненных территориях существуют более высокая смертность, заболевания раком, чаще психические нарушения, падение рождаемости. Дети – особенно уязвимы", – говорится в отчете организации.

Исследование провели в трех областях, наиболее пострадавших от катастрофы – Киевской, Ровенской и Брянской области России. Экологи говорят: два радиоактивные элементы – цезий и стронций – здесь до сих пор превышают допустимую норму. Их находят в молоке, грибах, зерне, рыбе, дровах и древесине для строительства.

"Сейчас, через 30 лет после Чернобыльской катастрофы, теоретически радиоактивность упала в 2 раза – там, где есть цезий, ну в основном, цезий. Но проблема в том, что изначально этого цезия во многих местах так много, что это падение в 2 раза не ощущается и не отражается на тех уровнях доз радиации, которые получают люди спустя 30 лет после аварии", – отметил Владимир Чупров, председатель энергетической программы организации "Гринпис" в России.

Излучения в лесах вокруг Чернобыля такое мощное, что близлежащие поселения до сих пор под угрозой повторного загрязнения. Но, несмотря на это – программы по защите людей от радиации урезают.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года – взорвался один из реакторов. Среди экологов до сих пор нет единого мнения относительно масштабов последствий катастрофы. По информации Гринпис, только среди ликвидаторов катастрофы погибли десятки тысяч людей.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять