Чернобыльская зона станет заповедной: что изменится

28 апреля 2016, 07:49

Артур Гор

Создадут самый большой в мире радиационный заповедник

В 30-километровой Чернобыльской зоне может появиться радиационно-экологический биосферный заповедник. Такой указ подписал президент Петр Порошенко. Как теперь может измениться "зона", разбиралась "Сегодня".

Реклама

Предполагается, что такой заповедник станет самым большим в мире и раскинется на 227 тыс. га в Иванковском и Полесском районах Киевской области. По словам экологов, сохранить эти территории в существующем виде очень важно. "Там сформировалась дикая природа: зашли медведи, рыси, зубры, лошади Пржевальского, редкие хищные птицы, например, орлан-белохвост", — пояснил эколог Владимир Борейко. "Радиация  — это проблема людей, — добавляет один из авторов обоснования идеи создания заповедника эколог Алексей Василюк. — Большинство животных живут не настолько долго, чтобы ощутить влияние радиации".

Эксперты считают, что идея создания заповедника хороша, но имеет свои нюансы. "От указа президента заповедник сразу не появится, — говорит Василюк. — Статус биосферного заповедника дает ЮНЕСКО, а не указ президента. Кроме того, нужен закон Украины о правилах передачи зараженных земель (от Госагентства управления зоной отчуждения к администрации заповедника. — Авт.), а когда это произойдет, сказать сложно — может и через 10 лет". Но в самом указе сроки более сжатые — 2 года.

Не все довольны подписанным указом. "Перед подписанием указа о создании заповедника мы настаивали, чтобы он был природным, а не биосферным,  — говорит глава всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Это важно, поскольку часть территорий биосферного заповедника может использоваться в хозяйственных целях".

В тренде
Более тысячи сообщений. В Минздраве назвали вакцину с самой частой "побочкой"

А ведь заповедник для того и задумывался, чтобы территория зоны не дерибанилась: земли не распахивались, а леса не вырубались. "Пока существует зона отчуждения, она охраняется лучше, чем любой заповедник в Украине, — поясняет Василюк. — Есть риск, что если зону сократят до 10 километров, на "освободившихся" территориях вырубят леса и распашут землю, а это опасно и нанесет ущерб дикой природе".

Реклама

Но указ уже подписан, и экологи обещают следить за тем, чтобы хозяйственное использование земель не создавало угрозы для людей. В мире существует всего два радиационных заповедника: это 215 тыс. га в Беларуси, которые пострадали от аварии на ЧАЭС, и 16 тыс. га Восточно-Уральского заповедника в РФ. Данный статус земли в Челябинской области получили после аварии на химкомбинате "Маяк" в 1957 году. Такие заповедники создаются для радиобиологических, экологических и биологических исследований ученых, ведь флора и фауна территорий развиваются без вмешательства человека более активно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять